您的位置:网站首页 >> 课程负责人 >> 廖明安 >> 基本情况简介

廖明安教授简介

  博士、教授、硕士及博士生导师。四川农业大学教学督导组成员,四川省雅安市农业科技专家大院首席专家,四川省园艺学会常务理事、副秘书长,四川省农作物品种审定委员会委员,教授级咨询师,四川省学术和技术带头人。国务院学科评审组成员。

  在教学上 ,教书育人,教学效果好,业绩优异。指导硕士、博士研究生30名,出版专著、教材10本,其中主编了“全国高等院校十五规划教材”《园艺植物研究法》。参编面向21世纪课程教材《果树栽培学各论》;正在主编全国“十一五”规划教材《园艺植物研究法实验实习指导》和副主编《园艺学实践》;还主编或参编出版了学术专著和其他教材6本。获四川省教学成果二等奖1项、三等奖1项,获国家教学成果一等奖1项,获中国职教学会优秀教学成果奖1项,获四川农业大学教学成果奖多项。作为“果树栽培学”和“园艺植物研究法”的课程负责人,带头建设使这两门课程均被评为“校级精品课程”。作为“果树学研究生点”的负责人,积极组织和参与学科建设,使所在学科、实验室被批准为省级重点学科和省级重点实验室。

  在科研上 ,主研国家自然科学基金项目1项;主持部、省级科研课题6项;主研部、省级科研课题8项。获四川省政府科技进步三等奖1项;主研选育了3个果树品种。发表学术论文70余篇,其中6篇获得中国园艺学会、四川省园艺学会等评选的优秀论文奖。特别对无病毒苹果的研究,在学术上提出了新思想新见解,达到国内先进水平。受聘于多个县、市、公司的科技顾问,结合教学、科研与生产,开展了科技推广与咨询服务,取得较好社会和经济效益。多次被评为“优秀共产党员”、“优秀博士研究生”和“四川省优秀科技工作者”。

 

 

返回顶部