2007年"国家精品课程"申报书 设为首页 加入收藏 联系我们
课程简介
     - 讲授内容
     - 课程特色
     - 历史沿革
     - 教材选用
  搜索
点击排行
      家禽生产学(1) 下载(14482)
      家禽生产学(2) 下载(14272)
      理论课教学大纲... 文章(13860)
      蛋的构造和品质鉴定 文章(13039)
      成鸡综合实验 文章(13020)
      孵化综合实验 文章(13015)
返回首页 --  课程简介 | 教学大纲 | 电子课件 | 授课教案 | 思考习题 | 教材资源 | 教学评价 | 科学研究 | 课外学习
发布时间:2006-5-18 10:45:25 阅读: 10813 次
历史沿革

  《家禽学》在几代人不懈的努力下,不断发展,主讲教师也在前辈的带领下不断成长。

  四川农业大学的《家禽学》课程可以追溯到1940年,是在国立四川大学农学院畜牧系开设的《养鸡学》,由张松荫教授主讲,共84学时。张教授出国后,由留美学习家禽育种的邱详聘教授执教,从1946年到1970年,也是84学时。1970年后《家禽学》由曾凡同教授接任。本课程所在的学科点招收研究生比较早,分别于1964年和1985年开始招收硕士和博士,培养了一大批高层次的优秀人才。

  文革以后,本课程组的前辈们取得了教学和科研的双丰收。1979年,由邱祥聘、曾凡同主持的“四川棚鸭业调查研究”获得农业部科技改进一等奖,据此编写的《棚鸭》成为我国水禽业的重要专著。曾凡同和王林全同志以第一手科研材料,自主编写了《水禽学》和《人工授精学》两本教材,弥补了我国家禽选修教材的空白,全国各兄弟院校纷纷前来索取。我校在1977年先后开设了30学时的《水禽学》和《人工授精学》,这在当时也是一个创举。邱教授经常应邀到全国各地讲学,如全国的育种训练班、家禽人工授精培训班、水禽培训班等,开启了全国家禽系统选育的先河,极大地推动了全国养禽生产的发展。邱教授等于80年代主编了《中国家禽品种志》、《四川家畜家禽品种志》、《畜牧名词术语标准》,填补了我国及我省的行业空白;他主编的《家禽学》在1980年出版后,成为全国通用教材,并获得了教育部颁发的“优秀教材奖”,后历经3次修订,一直使用至90年代初。邱教授还被国家教委、国家人事部、全国教育工会联合授予全国优秀教师,他主持的成都白鸡选育项目获得省科技进步一等奖。他先后八次出国讲学和访问,带回先进的知识和技术。

  1990年,《人工授精》由留德归来研究家禽繁殖的朱庆同志主讲,《水禽学》由研究水禽的王继文同志主讲,《家禽学》就由谢后清同志执教,逐渐减少到60学时,压缩了部分育种和饲料配制方面的内容,而这些内容在《饲料学》课程中讲解。1996年后,老教师退休后,朱庆、杨志勤、杜晓惠同志先后主讲《家禽学》,后新添刘益平同志主讲《人工授精学》,李亮同志主管实验室设备并指导学生实验,许锋和史若星同志主要负责准备并指导实验、实习。

  2000年左右,由于“厚基础薄专业”的教学改革的需要,《水禽学》和《人工授精学》先后被压缩到《家禽学》中,总学时也减少到54。在学时压缩的情况下,本课程由朱庆同志负责,杜晓惠同志组织实施,自建CAI课件并结合课外学习、实验、实习等多种方式,对教师进行最优化组合,力求把最好、最新的知识交给学生,保证并提高了教学质量,首批成为校优质特色课。2005年成为校精品课程并开通了课程网页,已获得学校一万元的建设经费。同时,我们的科研成果累累,先后获得8项省科技进步奖,育成家禽新品种(系)10余个,对我省以及全国养禽业起着极大的推动作用。

  经过多年的完善与更新,包括与其他高校交流课件,引进VCD教学片32个,现形成了较高质量的CAI课件750MB左右;在前辈讲稿的基础上,参考40多册专著和许多相关期刊,形成了15万字的讲稿并逐年更新;建立了较为完善的题库。此外,还有教学幻灯片200张,布质大挂图25幅,动物标本10个,也被翻新利用。经过课程组教师不断的改进,借助现代化的教学手段和设施,《家禽学》的教学质量得到了极大的提高。

   
您是本站第 305435 位访问者 您现在的IP地址是 : 54.80.140.5 后台管理
四川农业大学精品课程 - 家禽学 版权所有 CopyRight © 2005-2007 [ TEL ] : 暂未公布 留言审核