你的位置 >> 首页 >> 课程简介
              课程简介
              点击排行
CAI 课件 19019
参考书籍 18429
周小秋 教授 17497
教学大纲 - 课程的性质、地位和任务 16475
实验指导 16071
学术交流 16052
课程评价 15797
加工设备 15764
所获教学成果 15344
陈代文 教授 9351
历史沿革
发布时间:2008-4-11 阅读:6723

  水产动物营养学是在其前身水产养殖学、动物营养学、饲料学基础上发展起来的。随着营养研究不断深入和发展,对水产动物生理、营养和饲料认识逐步加深,以前的动物营养学已远不能满足水产养殖业快速发展需要,远不能涵盖水产动物营养与饲料的广泛内容。水产动物作为一类品种最多,资源丰富的动物,其生活特点、生理结构、生理功能、营养需要、饲料种类、饲料加工工艺等多方面都与陆生动物有很大差异。因此,在动物营养学基础上,单独设置水产动物营养与饲料学具有重要的学术意义,可为水产养殖业发展提供科学依据。水产动物营养与饲料学是动物营养学、饲料学、鱼类学、鱼类养殖学、鱼类生理学、鱼病学、水生生物学、水环境化学、水产微生物学、渔业环保与法规、生物化学等学科基础上发展起来的一门交叉学科,主要研究饲料中营养物质与水产动物生命活动的关系,揭示和阐明水产动物利用营养物质的量变质变规律,为水产养殖业提供理论基础。水产动物营养与饲料学是水产养殖专业的专业基础课,是动物科学、生物技术、生物科学等专业的专业课。本课程所在学科点由 周小秋 教授于 1993 年创立,教学历史悠久。第一次讲授《水产动物营养与饲料学》是面向我校 1993 级动物营养与饲料加工本科专业,也是我省第一次单独为本科生讲授《水产动物营养与饲料学》课程,总学时为 60 学时。随后为 1994 级、 1995 级、 1996 级、 1997 级、 1998 级、 1999 级动物营养与饲料加工本科专业及动物科学相关本专科学生开设。

  2001年以后,由于专业调整,《水产动物营养与饲料学》作为水产养殖专业必修课,单独开课。 1997 年招收硕士研究生, 2002 年开始招收博士研究生。经过不懈努力,学科建设取得了显著成效, 2005 年本课程被批准为校级精品课程。 本课程所在学科点为全国重点学科点,所在实验室为教育部重点实验室、教育部抗病营养工程中心、四川省重点开放实验室,也是学校 “211 工程 ”“ 九五 ” 、 “ 十五 ” “十一 . 五”重点建设项目,在二期建设中共投入经费近 2000 万元, 2005 年 12 月 1 日 通过验收,超额完成 “211 工程 ” 建设任务,成效显著,即将开始的三期建设投资 2500 万,三期建设的完成将为本课程的建设提供重要的保证。

  copyright © 2006 四川农业大学 - 水产动物营养与饲料学精品课程( 动物营养研究所) 版权所有 All right reserved.  
[Tel] 0835-2885065 [Fax]0835-2885065 [Email] yys@sicau.edu.cn [Add] 四川雅安 网络中心网页小组制作