设为首页 加入收藏 联系我们
 

实践教学
..

CAI课件
第19届全国大豆科研
教学改革与获奖
师资队伍
复习参考题
马均 教授
东北亚作物生产国际论
袁继超 教授
关于提交论文电子版的
课程简介
 
你的位置 >> 首页 >> 实践教学 双击自动滚屏
 
实践教学
发布者:admin 发布时间:2006-5-14 阅读:3216
  1.开设“现代农业生产与经营实践课”。课程历时一年,通过“七步一评定”来全方位地培养学生动手能力和综合素质。该项改革1997年以“建立‘一个中心、两个循环’的实践教学新模式”为题获四川省教学成果二等奖。之后,该项改革继续完善和巩固,为农学专业的人才培养作出了重要贡献。
   2.针对作物生产季节性明显,系统开展了大春实习、暑期实习。来保证学生全方位熟悉和掌握各种作物的生长发育规律、产量、品质形成规律及栽培技术。每年暑期都要安排两周时间由专业老师带领实习水稻、玉米、棉花等作物的栽培技术。在第八学期,安排学生进行大春作物的毕业生产实习,从而全方位的掌握各种作物的知识。
  3.以新技术为龙头,开展综合性大实验。在实验教学中,引入了下列方式提高学生的适应能力和实践能力:开设了综合大实验教学,让学生在熟悉和了解一种作物(水稻)整个栽培过程的基础上,学习基本实验技能;将目前生产上的先进实用技术,如小麦稻草覆盖栽培、脱毒马铃薯的免耕稻草覆盖栽培、水稻抛秧等及时在田间布置了对比试验及生产示范,让学生进行多个项目的实验及观察,开展了多个技术环节的实习;实验考核中引入了面试操作,在最后一次实验课上,选择有代表性的实验题目,让学生按问题操作,从而评定实验成绩。
  4.在以往实习教学的基础上形成了“半开放式科研参与型实验”教学模式。“半开放式科研参与型实验”在实验内容上以真正在研的科研试验为载体,让学生参与试验主要环节,并结合科研试验的调查测定项目(如农学专业作物栽培学试验的生长分析、产量调查与考种、品质分析等)来开设实验,变“实验”为“实战”,教学双方均以高度的责任心与精益求精的作风完成实验内容,既重视实验过程的准确无误,还重视实验结果的准确性与重现性,改变以往“黑板上种田或口头上种田”的作法。在实验方式上以半开放式,即开放性实验与集中课堂完成两方面结合为主,有些内容如作物栽培学实验的幼穗分化观察,适宜于每个同学在课程上独立完成,则按传统的方式集中完成;而有些内容为确保每个学生独立操作和资料的准确性,则不适宜在课堂上集中完成,如水稻考种,稻米品质分析等,则先集中把实验原理、关键技术环节以及影响结果的关键因素等讲清楚,再规定在一定时间内随时到实验室完成,便于教师指导到位。“半开放式科研参与型实验”运行模式大致如下。
   ①在实验课开始前, 将详细实验计划发到每1位同学手中。实验计划包括实验的主要内容,这些内容在科研试验中将要实现哪些目标,每个实验的具体安排,实验过程中的注意事项,考核方式与成绩计算等。
  ②教师结合自己的科研试验目标和学生的专业课程实验要求种植材料并实施田间试验。实验教学大纲要求以外的调查测定项目或不能由学生实验完成的调查测定项目,教师自己完成或由部分学生完成。
  ③根据实验材料的生育进程,结合实验教学大纲的要求,取样完成实验内容及调查测定项目。学生可轮流到田间取样,熟悉取样过程。根据实验要求和试验研究性质,以半开放式的方式完成实验内容,实验过程中,每个同学在教师的控制下独立严格的完成1个材料的测定。
  ④对调查测定的数据进行分析计算,重现性差或异常的结果应立即重作,做到结果的准确无误。然后,以正规科研论文的格式撰写实验报告。
  ⑤补充教学大纲要求而科研试验又不能包含的实验内容。
  ⑥学生成绩由实验完成情况、实验报告和考核几部分构成。考核时主要有两种方式考核,对于学生较少,容易准备材料的课程,则以现场操作考核为佳;如学生人数多,准备材料困难的课程,则以实验设计考核为佳。实验设计考核时,根据教学要求和已经进行的内容,提出1个想达到的目标,让学生设计一个操作性强的实验方案来解决该问题,如在作物栽培学实验中考过的题目为“有1个亚种间杂交稻品种,请你设计一个小实验,探明它的籽粒充实情况”、“已知某1国外玉米品种生长速度快,将其引来本地,设计一个小实验,看它在本地的生长情况,用1-2个指标反映”、“想知道水稻的不同生育阶段的叶面积系数的变化情况,请设计一个小实验研究该问题”等,题目应具有很强的综合性和实践意义。
monster beats 伟哥 万艾可 美国伟哥 伟哥官网 万艾可官网 伟哥的效果 伟哥的功能 伟哥作用 伟哥的副作用 伟哥的价格 伟哥价格 伟哥多少钱 万艾可的作用 万艾可价格 万艾可多少钱 万艾可效果 进口伟哥 伟哥正品 西力士 玛卡官网 基因育根胶囊 波克城市 超级p57