设为首页 加入收藏 联系我们
 

教学大纲
..

CAI课件
第19届全国大豆科研
教学改革与获奖
师资队伍
复习参考题
马均 教授
东北亚作物生产国际论
袁继超 教授
关于提交论文电子版的
课程简介
 
你的位置 >> 首页 >> 教学大纲 双击自动滚屏
 
实验课教学大纲
发布者:admin 发布时间:2006-5-14 阅读:5110

1、课程性质和任务
   作物栽培学是一门综合性、实践性很强的学科,实验是该课程的重要组成部分。通过作物栽培学实验学习,有利于巩固课堂理论,加深对基础知识的理解,培养学生调查、观察、测定及品质分析的技能,提高学生的动手能力和解决问题的能力。
   该课程是农学专业的必修课,为学年课,是在三年级下期和四年级上期开设,在学习了植物学、植物生理学、土壤学等课程的基础上进行。实验部分为26学时,1学分,单独核算成绩。
2、实验课教学基本要求
   在教学中,教师应结合学生实际和当前农作物生产发展实际,根据教学大纲要求,灵活地组织教学,讲解时要突出重点和难点,对操作中的关键环节以及影响实验结果的关键问题要讲清楚,让学生既要掌握实验原理,还要掌握操作技能。结合农业生产的发展,及时补充新理论和新技术,调整不适合的实验项目。充分利用学校现有的现代教学手段和条件,提高教学效果。
3、实验纲要
  验证(观察)实验:
  实验一 禾谷类作物植物特征的观察与识别(3学时)
  实验二 水稻类型的识别(2学时) 
  实验三 小麦幼穗发育过程的观察(3学时) 
  实验四 玉米类型识别(2学时,选作) 
  实验五 玉米雌雄穗发育过程观察(3学时,选作) 
  实验六 棉花经济性状的调查及棉田估产(3学时) 

        实验七  油菜花芽分化的观察(3学时,选做)
  半开放式科研型试验:
  实验一 水稻幼穗分化过程的观察(3学时)
  实验二 水稻成熟期田间估产(或室内考种)(选一,3学时)
  实验三 稻米品质分析(3学时)
  综合性、设计性实验的开设:
  实验一 不同类型油菜(或其它不同处理材料)生长分析(6学时) 
        实验二 水稻栽培大实验,从水稻育秧、栽秧、田间诊断到产量估测,分解到实习、实验中。


 

monster beats 伟哥 万艾可 美国伟哥 伟哥官网 万艾可官网 伟哥的效果 伟哥的功能 伟哥作用 伟哥的副作用 伟哥的价格 伟哥价格 伟哥多少钱 万艾可的作用 万艾可价格 万艾可多少钱 万艾可效果 进口伟哥 伟哥正品 西力士 玛卡官网 基因育根胶囊 波克城市 超级p57