设为首页 加入收藏 联系我们
 

课程介绍
..

CAI课件
第19届全国大豆科研
教学改革与获奖
师资队伍
复习参考题
马均 教授
东北亚作物生产国际论
袁继超 教授
关于提交论文电子版的
课程简介
 
你的位置 >> 首页 >> 课程介绍 双击自动滚屏
 
课程简介
发布者:admin 发布时间:2006-5-13 阅读:7383
   作物栽培学是研究作物生长发育规律和产量品质形成规律及其与环境条件的关系,探索通过优化决策、生长调控、栽培管理等途径,实现作物高产、优质、高效、生态、安全及其可持续发展的理论与技术的科学。农学领域的任何研究新成果、新品种、新技术,都必须通过它的检验评定和组装配套,才能在农业生产中显示其功效和价值,因此它是反映一个国家、一个地区农业科技水平和生产水平的重要标志之一。作物栽培学是农学专业的核心骨干专业课,也是植物保护、农业资源与环境、农业经济等相关专业的重要专业基础课。该课程分为两部分,理论讲授部分和实验部分,农学专业理论讲授为3学分54学时,在三年级下学期完成,实验部分为1学分26学时,在三年级下期和四年级上期完成;其它专业在第六学期完成。
   作物栽培学是农学类专业历史最长的骨干课程,对构建农学本科专业学生的专业知识结构起到了十分重要的作用。我国早在20世纪40年代以前就有有关农作物的教学,但基本是以作物类别为主的一些内容,如作物各论、稻作学、麦作学等。
   1999年,四川农业大学开始建设首批专业优质特色课,《作物栽培学》列为了建设内容。本课程从教学组织形式、内容、教材和教学手段等方面进行了系统的建设与改革。2001年学校进行了首批优质特色课的评估,作物栽培学以90多分的成绩获得了优秀。
   此后的几年,作物栽培学课程体系基本定型,总学时数为80学时,其中讲授54学时,实验26学时,且在一些年级尝试实验课单列,成独立教学单元。2000年参编并使用了面向21世纪课程教材《作物栽培学总论》,2003年主编并采用了面向21世纪教材《作物栽培学各论(南方本)》,同时编写了区域特点浓厚的教材《作物栽培学各论》和相关教材《农学概论》,在教材编写中,突出了科学性、实用性、先进性和前瞻性,真正成为了21世纪的高质量教材,系列高质量教材的编写与出版,满足了作物栽培学教学的需要。同时,在课程教学中,采用了专题讲授、读书报告、生产实例分析等教学新方法。同时,在实践教学中,成功建立并运用了半开放式科研参与型实验教学新模式,取得了良好效果。
monster beats 伟哥 万艾可 美国伟哥 伟哥官网 万艾可官网 伟哥的效果 伟哥的功能 伟哥作用 伟哥的副作用 伟哥的价格 伟哥价格 伟哥多少钱 万艾可的作用 万艾可价格 万艾可多少钱 万艾可效果 进口伟哥 伟哥正品 西力士 玛卡官网 基因育根胶囊 波克城市 超级p57