设为首页 加入收藏 联系我们
 

课程介绍
..

CAI课件
第19届全国大豆科研
教学改革与获奖
师资队伍
复习参考题
马均 教授
东北亚作物生产国际论
袁继超 教授
关于提交论文电子版的
课程简介
 
你的位置 >> 首页 >> 课程介绍 双击自动滚屏
 
历史沿革
发布者:admin 发布时间:2006-5-13 阅读:5037
   作物栽培学是农学类专业历史最长的骨干课程,对构建农学本科专业学生的专业知识结构起到了十分重要的作用。我国早在20世纪40年代以前就有有关农作物的教学,但基本是以作物类别为主的一些内容,如作物各论、稻作学、麦作学等。进入50年代以后,作物学开始分化为作物栽培学和作物育种学,作物栽培学借用苏联的教材与模式,其后于1961我校的杨开渠教授(院长)协助丁颖教授,与国内29位著名水稻专家共同编著出版了我国第1部《中国水稻栽培学》;1963年由我校杨开渠教授主持、西南4所高等农业院校联合编写,出版了我国第1部《作物栽培学》教材,得到国内农业院校的重视与好评,并成为西南农业院校20世纪六、七十年代的主要教材。
    1977年以后,全国进行招生制度改革,学生培养要求和教学计划开始正规化,作物栽培学作为核心课程,学时数为260学时左右,占整个本科四年教学总学时数的近1/10。为适应教学需要和针对作物栽培学区域性强的特点,在1980-1982年,四川农学院与西南农学院合作,率先在全国对《作物栽培学》进行改革,编写了《作物栽培学总论》、《作物栽培学各论》(粮作篇)、《作物栽培学各论》(经作篇)。教材具有内容新颖丰富、结构科学的特点,突出了区域性、实用性和新技术的可操作性。
    进入20世纪90年代,全国农林大专院校进一步开展专业结构与教学内容和教学体系改革。作物栽培学教学时数大幅度减少,同时,在总论教学中采用了杨守仁、郑丕尧二位教授主编、我校李尧权教授参编的《作物栽培学概论》教材,各论采用了以我校为首的西南四所农业高校合编的《作物栽培学(各论)》,实验课采用了四川农业大学、云南农业大学、贵州农业大学合编的《作物栽培学实验指导》。同时,在种植类专业中开设了作物栽培学概论课程,这些专业主要有土壤及植物营养、植保、资环、农经、食品加工、生物技术等,学时为54学时,其中实验为14-18学时。
    1999年,《作物栽培学》列为我校首批校级优质特色课建设,本课程从教学组织形式、内容、教材和教学手段等方面进行了系统的建设与改革。2001年作物栽培学以90多分的成绩通过首批优质特色课的评估,并获得了优秀。
    此后的几年,作物栽培学课程体系基本定型,必修课和选修课总学时数均为80学时,其中讲授54学时,实验26学时,且在一些年级尝试实验课单列,成独立教学单元。2000年参编并使用了面向21世纪课程教材《作物栽培学总论》,2003年采用了本校主编的面向21世纪教材《作物栽培学各论(南方本)》,同时编写了区域特点浓厚的教材《作物栽培学各论》和相关教材《农学概论》,在教材编写中,突出了科学性、实用性、先进性和前瞻性,真正成为了21世纪的高质量教材,系列高质量教材的编写与出版,满足了作物栽培学教学的需要。在课程教学中,采用了专题讲授、读书报告、生产实例分析等教学新方法。在实验教学中,成功建立并运用了半开放式科研参与型实验教学新模式,取得了良好效果。在实践教学,成功开设了现代农业生产经营与实践课,加强了作物栽培学理论和技能的应用。
    作物栽培学于2001年列为四川重点学科和“211”工程重点建设学科,2005年列为四川农业大学校级精品课程,2007年申报成为省级精品课程。
monster beats 伟哥 万艾可 美国伟哥 伟哥官网 万艾可官网 伟哥的效果 伟哥的功能 伟哥作用 伟哥的副作用 伟哥的价格 伟哥价格 伟哥多少钱 万艾可的作用 万艾可价格 万艾可多少钱 万艾可效果 进口伟哥 伟哥正品 西力士 玛卡官网 基因育根胶囊 波克城市 超级p57