首 页 | 教学大纲 | 考试大纲 | 教学教案 | 主讲教师 | 实践教学 | 森林土壤剖面图谱 | 课程评价 | 申报表 | 设备资源
今天是:   ■您当前位置:森林土壤学-实践教学&实验指导
 
最新消息
森林土壤学课件已更新
森林土壤学试题参考答案下载
森林土壤学教学教案下载
森林土壤学主页测试中!
站内搜索


   

本站支持模糊查找!
教学相关
邮箱快速登陆

用户名
密  码
友情站点

       实践教学--实验指导


㈠实验教学
为使学生获得较系统的实验技能,提高学生的实际工作能力,为学生的后续学习、研究奠定较坚实的基础。以森林土壤学实验为主,结合相关课程的类似实验课,精选实验内容,组建相辅相成,相对独立的分析测试系列实验课,并作为必修课(36学时)单独开设和考核。
㈡课程实习
实习天数:3天
目的要求和具体实习内容:森林土壤学课程实习的内容主要是自然土壤剖面的观察、鉴别;土壤质地野外判别,地带性土壤和地域性土壤的分布规律和野外观察实习。由于实习时间和其它条件的限制,不可能使学生通过教学实习了解全部实习内容。为了弥补以上不足,首先,我们制作了土壤剖面观察和土壤剖面采集的录像片(正制作中),在实习前反复给学生播放,加深印象;其次,为使学生对地带性土壤和地域性土壤的分布规律有比较直观的印象,我们将中国主要的地带性和地域性土壤制作成彩色挂图,悬挂在实验室的外墙上,学生可以随时观看,加深对理论教学的理解。通过这些辅助性的措施,极大的充实了教学实习的内容。
组织形式:以小班为单位赴林区考查,每次实习后学生均撰写实习报告。
四、考核方法与成绩评定
本课程的考试要求,要从考核知识点、学习要求和有关考试的具体问题等几个方面综合起来全面加以把握。其中,考核知识点是主体。
1.试卷分数和难易比例
森林土壤学各章的自学重点都是考试范围。在试卷中分章控制的分数比例原则是:第一和第二两章15%;第三至八章50%;第九至十章20%;第十一至十四章15%。在试卷中对能力层次要求控制的分数比例原则是:识记20%;领会35%;简单应用25%;综合应用20%。此外,能力层次与难易程度不是一个概念,因而利用试题库存配卷时,各能力层次中还应搭配不同难易程度的试题。本课程试卷中能力层次易、中、难的比例大致可控制在20:60:20的幅度内。
2.考试题型及分值比例
本课程考试题型,原则上可选用名词解释题(16%)、单项选择题(14%)、多项选择题(10%)、判断改错题(20%)、简答题(20%)和综合论述题(20%)等六种类型。
3.其他
(1)考试形式和时间:本课程采用闭卷笔试形式;120分钟完卷。
(2)评分制度和及格线:本课程采用百分制计分:60分为及格线。
(3)综合成绩判定:理论考核(60~70),其它(30~40)包括出勤率、课堂及平时作业、随堂测验、课程论文及实验成绩(不同专业有不同的要求)。
五、有关说明
课程内容和教学方法、课程结业方面改革的相关意见。
任何一门课程教学的改革都是一项长期而艰巨的任务,森林土壤学课程教学改革实践与探索也是一样,虽然在教学过程中进行了一些改革和探索,但改革的方法和措施还需要在实践中检验,不断的充实和完善。
教师是进行课程教学的改革的中心,关系到教学改革的成败。
理论教学与实验部分分离单独开设在实际运行过程中仍然存在不少的问题,如课程间的协调、指导教师人手不足、生源质量和学生自身素质的差异、现有实验室和实验经费不能满足需要等都需要进一步深入研究。