首 页 | 教学大纲 | 考试大纲 | 教学教案 | 主讲教师 | 实践教学 | 森林土壤剖面图谱 | 课程评价 | 申报表 | 设备资源
今天是:   ■您当前位置:森林土壤学-课程简介
 
最新消息
森林土壤学课件已更新
森林土壤学试题参考答案下载
森林土壤学教学教案下载
森林土壤学主页测试中!
站内搜索


   

本站支持模糊查找!
教学相关
邮箱快速登陆

用户名
密  码
友情站点

       课程简介

    四川农业大学林学专业始建军于1906年,迄今已有100多年的办学历史,森林土壤学自开办之初即为林学专业的主要专业基础课,长期以来一直由土壤农化系的土壤学教师担任,为森林土壤学科的发展奠定了坚实的基础。
    为了加强师资力量,促进学科梯队建设,1981年,罗承德教授作为我国恢复高考以后首届森林土壤硕士研究生从东北林业大学毕业后分配到我校林学专业,成立了森林土壤教研室,1993年,宫渊波教授调整到森林土壤教研室,2000年以后,分别通过引进和调整,4位具有博士和硕士学位的年轻教师充实到森林土壤教师队伍中,其中杨万勤博士是从中科院成都生物所做为人才引进。现已形成一支理论教学水平高、实践教学能力强、知识结构、年龄结构比较合理,教学科研并重的“双师型”师资为主体的教师队伍。罗承德教授现为四川省学术与技术带头人、中国林学会、中国土壤学会森林土壤专业委员会副主任,全国高等农业教育研究会理事,中国西部地区教育顾问,四川省学术与技术带头人。宫渊波教授为中国森林土壤专业委员会委员,并承办了第四届全国森林土壤学术研讨会。
    十五期间,林学专业列为我校211工程重点建设项目。通过211工程、省级重点学科及省级重点实验室建设经费的支持,使森林土壤实验室取得了长足的发展,现有实验室面积300㎡,设有精密仪器室、常规分析室、准备室、天平室、仪器分析室、标本室。购置了原子分光光度计,总有机碳测定仪,氮循环分析系统,土壤呼吸测定系统等高精尖仪器设备,仪器设备总值达300余万元,配备的土壤分析仪器设备,可满足博士、硕士及本科等不同层次学生对土壤、植物样品的分析的需要。
    经过多年的资料收集和野外考察,本课程组在学校支持下,与夹金山森林公园合作,形成了以名山—邛崃的丘陵平原人工林土壤类型实习和夹金山山地土壤类型、原始林土壤实习为主要实习地点的森林土壤学教学实习基地,保证了不同海拨梯度不同植被、不同土壤类型的教学实习需要。采用先进的教学手段,收集并整合文字、图片、动画和视频等教学资源,实现真正意义上的多媒体教学。
    在《森林土壤学》课程建设的同时,课程组围绕我国西部生态环境退化导致的水土流失和土壤退化等问题开展了系统和深入的研究,发表与此有关科研论文近百篇,其中SCI刊源论文10余篇。获四川省科技进步二等奖1项,三等奖3项,教育部科技进步二等奖1项。