首 页 | 教学大纲 | 考试大纲 | 教学教案 | 主讲教师 | 实践教学 | 森林土壤剖面图谱 | 课程评价 | 申报表 | 设备资源
今天是:   ■您当前位置:森林土壤学-主讲教师
 
最新消息
森林土壤学课件已更新
森林土壤学试题参考答案下载
森林土壤学教学教案下载
森林土壤学主页测试中!
站内搜索


   

本站支持模糊查找!
教学相关
邮箱快速登陆

用户名
密  码
友情站点

       主讲教师资格--宫渊波 罗承德 及 课程教师简介

    宫渊波:教授,水土保持与荒漠化治理专业负责人,博士生导师。中国森林土壤专业委员会委员,四川省水土保持学会理事,《水土保持学报》编委。长期从事退化生态系统恢复、水土保持的教学与科研工作。1996年被评为四川省林业教育优秀教师,2004年4月被省科技厅评为中国西部(四川)重点脆弱生态区综合治理技术与示范先进个人。主讲本科森林土壤学,研究生水土保持理论与技术,水土保持研究进展等课程;主持省科技厅“四川省主要退耕还林技术模式生态效益评价”课题和科技部“四川盆周丘陵区水土流失综合治理技术与示范”子项目“旱涝灾害频繁区退耕还林还草林-果-草配置模式及技术示范”;主研教育部“退耕还林区生态效益评价及最佳经营模式研究”,主持省教育厅“21世纪林学本科专业教学内容和课程体系改革研究与实践”教改课题一项。获省级科技成果三等奖1项,教育部科技进步二等奖1项。作为副主编参编学术专著《低效林恢复与重建》一本,在省级以上学术刊物发表论文50余篇。现主研国家十一五科技支撑计划项目“长江中上游西南山区退化生态系统综合治理技术与示范” 2006~2010。指导硕士研究生20余人,其中毕业12人。


    罗承德:教授,博士生导师,四川省森林培育学学术带头人,享受国务院颁发的政府特殊津贴。中国林学会、中国土壤学会森林土壤专业委员会副主任,全国高等农业教育研究会理事,中国西部地区教育顾问。曾在原联邦德国哥廷根大学土壤科学与林木营养研究所研修“森林生态系统养分循环”,监护教授H.Folster评价是一位“具有坚实的理论基础和高标准的科学思维方法及工作方法的土壤学家。”长期从事林业学科专业本专科学生的森林土壤学和森林培育学、水土保持与荒漠化防治专业硕士生、博士生的森林土壤学专题、森林土壤研究法教学工作。先后主持或主研省部级以上研究课题10余项,获黑龙江省森林工业总局优秀科技成果三等奖1项,林业部科技成果二等奖1项,省级教学成果一等奖3项,国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项;编著《森林土壤酸化及其化学研究方法》(四川大学出版社),主编《森林与土壤》(第六次全国森林土壤学术会议论文集,中国科技出版社),副主编《森林土壤质量演化与调控》(第七次全国森林土壤学术会议论文集,中国科技出版社),在省级以上刊物发表论文50余篇。培养博士、硕士毕业生多人。

    冉  华:实验师,主要从事森林土壤学实验教学和科学研究工作,主讲本科和研究生的分析测试系列实验主研省级以上科研课题。四川省政府科技进步三等奖1项。

    杨万勤:教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、四川省学术和技术带头人后备人选、《世界科技研究与发展》编委、四川省高校优秀共产党员。主要从事亚高山/高山森林土壤有机层生物和生化特性对季节性冻融变化及气候变化的响应、亚高山森林生态系统过程、土壤生态与农业面源污染控制、人工林生产恢复机理与技术、脆弱生态系统恢复与重建等方面科研工作。主持国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题、国家科技支撑计划课题专题、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、四川省杰出青年学术带头人培养项目、教育厅重大培育项目等10余项国家级和省部级科研项目。在国内外首次论证了“土壤有机层是高寒森林生态系统物质循环和能量流动的最为重要生态界面之一”的学术观点,并在此基础上开展了亚高山/高山森林土壤有机层生物和生化特性以及凋落物分解对变化环境(气候变化、季节性冻融及变化)的响应研究,得出了一些有学术价值的结论和新的发现,出版专著5部,发表学术论文70余篇,指导博士、硕士研究生20余名(已毕业10余名)。


    龚  伟:副教授,硕士生导师,主要从事林业生态工程、水土保持等方面的教学和科研工作,主讲本科植物营养学、防护林学等课程。先后参与完成国家科技部“十五”科技攻关课题“四川盆周低山丘陵区水土流失综合治理技术与示范”及“长江上游低山丘陵区水源涵养型植被建设技术研究与示范”,四川省“十一五”育种攻关课题,并承担了中国科学院知识创新工程项目“黄淮海平原农田水碳氮协同循环和盐分长期运移规律研究”中“高产农田生态系统土壤碳氮协同转化过程及其对系统稳定性的作用”等课题的主要研究工作。2006年获得全国博士生学术论坛(林业及生态建设领域相关学科)论文一等奖。已在《plant and soil》、《植物生态学报》、《水土保持学报》等国内外学术刊物上发表学术论文30余篇,其中SCI收录论文2篇。

    冯茂松:副教授,硕士生导师,主要从事森林培育、森林土壤等方面的教学和科学研究工作,主讲本科森林培育学、分析测试系列等课程;主研国家十一五科技支撑计划项目“长江中上游西南山区退化生态系统综合治理技术与示范”等科研课题,发表学术论文10余篇。
    何淑勤:讲师,主要从事水土保持、森林土壤等方面的教学和研究工作,主讲本科土壤原理、分析测试系列等课程。主研四川省教育厅重点项目“低山丘陵区退耕地水稳性团聚体演变特征及其肥力效应”和中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室开放基金“水蚀过程中地表糙度演化特征及其与侵蚀的互动效应”两项,并在《农业工程学报》、《水土保持学报》、《土壤》、《水土保持研究》等核心刊物上发表学术论文10余篇。