> >

正在进入『《动物传染病学》精品课程网』,请稍等...

《动物传染病学》精品课程 -
课程简介>>历史沿革

历史沿革

   动物传染病是威胁动物和人类健康的一类严重疾病,因而四川农业大学紧紧围绕我国(特别是西部和四川省) 动物传染病的发生特点和流行规律开设了相关课程,传授学生预防和控制动物传染病的基础理论和基本技能。经过半个多世纪的发展,课程由《家畜传染病学》、《动物疫病防治》等逐渐发展成为具有独立学科特色的《动物传染病学》,成为动物医学专业、兽医卫生检验专业与相关专业的重要专业课程,对提高动物医学与相关专业学生的疾病防控能力有着十分重要作用。

  20世纪40~50年代,四川农大的前身四川大学农学院兽医专业就开始讲授动物传染病学的相关知识,1956年四川农学院独立建院后,为兽医、兽医卫生检验专业等相关专业正式开设《家畜传染病学》课程。

  早期曾担任该课程的有建国初期美国康乃尔大学归国博士、著名动物传染病学专家夏定友教授。随后20世纪60~80年代主讲教师依次为廖德惠教授、余广海教授、何明清教授、张敏教授、文心田讲师、王红宁讲师、李弘讲师。20世纪90年代为文心田教授、程安春教授、王红宁教授等。目前主讲教师有7人。课程组教师积极参与教材建设,廖德惠教授参加《家畜传染病学》(一版、二版)全国统编教材的审定工作,程安春教授参与了《兽医传染病学》第五版的编写工作。在不同的历史时期,《动物传染病学》课程的学时和教学内容有一些变动。上世纪91年后为90学时(理论60学时,实验30学时)。为体现“理论精要、实验实用”的教改思想,1998年后为72学时(理论为42学时,实验为30学时)。针对专科和非兽医专业本科的《动物传染病学》课程。课程组根据实际发生的动物疫情和区域分布,不断更新教学内容和教学重点,近年重点是人畜共患传染病和猪禽传染病。教学手段不断更新,课堂教学由传统的粉笔教学转向与多媒体教学相结合,2005年实现部分教学内容的网络化;实践教学由单纯实验室教学变为实验室教学与科研和生产服务相结合。新的教学手段使教学内容更丰富、更生动、更结合生产实际。动物传染病课程实验条件受益“211工程”建设和四川省重点学科建设,得到了很大的改善,已建立起国内一流的较现代化的实验室。

  经过几辈人的努力,《动物传染病学》课程在师资力量、教材建设、教学软硬件设施建设、教学改革和科研成果等方面都取得了显著成绩,为动物医学人才的培养做出了重要的贡献。展望未来,我们将围绕学科建设,加强课程建设、继续探索教学、科研和生产紧密结合不断创新的路子,使《动物传染病学》的教学达到新的更高水平。