首页课程介绍师资队伍教学大纲教学日历演示文稿教学录像教学案例例题&作业实验资源
师资队伍
师资队伍
 
友情链接
潘光堂 博士生导师
时间:2012年09月27日 来源:本站原创 作者:admin 点击:
 

 

  潘光堂,博士,现任四川农业大学教授,博士生导师,研究生处处长,玉米研究所副所长。1989 -1990年赴法国访问学习,先后被评选为四川省有突出贡献的中、青年优秀专家,四川省学术和技术带头人,教育部首批长江学者与创新团队带头人,农业部玉米产业技术体系玉米遗传育种岗位专家,国务院学位委员会第六届学科评议组成员。2010年被国家科协评为“全国科技先进个人”。
“十一五”以来,先后主持国家农作物转基因新品种培育重大专项课题,自然科学基金,“863计划”,农业部行业科技、产业技术岗位专家项目,科技部农转资金、国家科支撑项目,教育部创新团队和支持地方院校专项资金和四川玉米育种攻关,四川省财政厅专项,四川省教育厅重大项目等30余项。一直从事作物遗传育种和作物生物技术教学科研工作,特别是在玉米数量性状遗传和玉米种质资源研究与利用、玉米生物技术育种究等领域做了大量工作,取得显著成绩。最先创造性地将先进国家誉为最佳遗传交配设计的三重测交(Triple Test Cross Design)应用于玉米群体改良,促进了玉米群体性状遗传结构的检测与群体改良的结合;在国内首先提出和实施利用豆类外源总DNA转导培育优质高蛋白玉米的育种新方法,开辟了优质高蛋白玉米育种的新途径;筛选到了一份胚性愈伤组织发生率、胚性愈伤组织克隆能力和分化成苗率都超过国内、外同类材料的玉米“三高”自交系,为玉米基因工程育种奠定了宝贵的基础;利用现代生物技术开始了基因工程抗虫育种、抗旱和耐寒特性及耐纹枯病、穗粒腐病的基因定位和育种。作为主研选育玉米“三高”自交系10余个,选育和推广玉米优良杂交种40余个,在四川和西南地区推广亿余亩,累计增产玉米40多亿公斤;1990年以来,共获部省级以上科技奖励14项,其中国家技术发明二等奖2项,四川省科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,教育部科技进步三等奖1项和农业部中华农业科技进步二等奖、丰收计划一等奖各1项;以第一作者或责任作者在《Crop Science》、《J Appl Genet》、《中国农业科学》、《作物学报》等发表科技论文近90余篇,编写教材2部,合作主编专著3部。现招收硕士、博士研究生近20名,毕业硕士、博士30余名。


相关文章>>

 国家科技进步奖 [09-27]
 第二章 种质资源 [09-27]
 第一章 作物的繁殖方式及品种类型 [09-27]
 杂交育种1 [09-27]
 绪论LSG [09-27]
 李仕贵教授课程录像 [09-27]
 李伟副教授授课录像 [09-27]
 潘光堂教授课程录像 [09-27]
 牛应泽教授课程录像 [09-27]
 冯宗云教授课程录像 [09-27]
版权所有:四川农业大学作物育种学精品课程网 地址:四川省成都市温江区惠民路211 邮编:611130 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站