本站论文已经写作完毕,整站的美工与后期测试已经结束,感谢指导老师以及共同工作的同学的支持!
 发布日期:2006-6-5

    本站正在进行后期制作与论文协作,相信很快大家就会看到完整版的网站了!
 发布日期:2006-6-1

    恭喜站点改版,现在为1.20测试版,欢迎朋友们提出修改意见和建议,也希望我们的站点在大家的支持下越办越好!
 发布日期:2006-6-1

    完善了所有栏目图片颜色搭配,花了2天时间解决了病害内容关键字搜索问题.
 发布日期:2006-5-13

    本站图片与基本格式已经完善!
 发布日期:2006-5-13

 
葡萄霜霉病
水稻病害 小麦病害
大麦病害 玉米病害
甘薯病害 棉麻病害
油菜病害 大豆病害
花生病害 芝麻病害
烟草病害 苹果病害
梨病害 柑橘病害
葡萄病害 桃病害
核果类病害 板栗病害
果树其他病害 十字花科病害
茄科类病害 辣椒病害
瓜类病害 豆类病害
蔬菜其他病害 其他…

 

方  式: 

  柑桔疮痂病
  葡萄霜霉病
  十字花科蔬菜软腐病
  梨黑星病
  葡萄黑痘病
  柑桔青霉病和绿霉病
  梨锈病
  柑桔炭疽病
  苹果树腐烂病
  苹果褐斑病
 

发布日期:2006-6-10       发布来源:四川农业大学植物保护系

葡萄霜霉病(Grape downy  mildew)

葡萄霜霉病是世界性的葡萄病害,1834年在美国的野葡萄中发现,我国最早记载是1899年。该病主要为害叶片,病叶早落,流行年份对树势和产量的影响很大,并且使果实含糖量降低。

【症状】

霜霉病为害葡萄所有幼嫩的绿色器官,以叶片受害最重。

叶片发病,初期呈现半透明、边缘不清晰、油渍状的小斑点,后扩展成黄色至褐色多角形斑,病斑大小因品种或气候条件而异。潮湿时病斑背面产生白色霜状霉层(孢囊梗及孢子囊)。后期病斑坏死,多数病斑相互融合成大斑,病叶干枯脱落。

新梢﹑卷须、穗轴、叶柄受害,开始时出现半透明、油渍状的斑点,以后发展成为微凹陷、黄色至褐色病斑,潮湿时病部也产生白色霜状霉层,病梢生长停滞,扭曲,甚至枯死。

果梗受害变黑褐色坏死,极易引起果粒脱落,潮湿时其上也产生白色霜状霉层。果粒如豌豆大小时最易染病,病部灰色变硬皱缩,表面布满白色霜状霉层,随即脱落。果粒半大时受害,变褐色软腐,不久即干缩脱落。成熟果实染病较少,绿色品种染病变灰绿色,紫色品种变粉红色,病果最后变软。

【病原】

病原为葡萄生单轴霉[Plasmopara viticolaBerk.et Curt.Berl. et deToni.],属鞭毛菌亚门。菌丝在寄主细胞间蔓延,产生瘤状吸器伸入寄主细胞内吸取营养。病部的白色霜霉状物为病菌的孢子囊和孢子囊梗。孢囊梗自气孔伸出,46根成束,长400780µm,宽610µm,树枝状,无色,单轴分枝36次,一般23次,分枝处近直角。分枝末端具23根小梗,圆锥形,末端钝。孢子囊着生在小梗上,无色,单胞,卵形或椭圆形,顶端有乳头状突起,大小12.625.2×11.216.8µm,萌发产生110个游动孢子。游动孢子肾形,大小7.59.0×69µm,在扁平的一侧生有2根鞭毛。游动子能够在水滴中游动,约经半小时后鞭毛收缩变为圆形休止孢,再经过15分钟左右,萌发产生芽管。

卵孢子在夏初于寄主叶片或其他染病器官的组织内形成,褐色,球形,直径3035µm,外面包着皱缩的藏卵器壁。翌年春季,卵孢子萌发产生芽管,在芽管前端形成芽孢囊,大小2836µm,其作用和无性时期产生的孢子囊相同,萌发后产生3056个游动孢子。

病菌生长发育的温度范围为1030℃,最适温度为25℃左右,孢子囊形成的温度范围为1328℃,最适温度为15℃,需要经过4h以上黑暗条件,相对湿度为95%~100%,故孢子囊一般在夜间形成。孢子囊萌发的温度范围为521℃,最适温度1015℃,在阳光下暴露几小时即失去生活力。游动孢子接触叶组织后2060min 即完成侵染。卵孢子在13℃以上即可萌发,最适温度为25℃。

【病害循环】

病菌以卵孢子在葡萄病组织或落叶内越冬,也能以菌丝体在幼芽或冬季存活的葡萄叶片中越冬。一般地区以卵孢子在落叶中越冬为主要方式,潮湿的表层土壤适宜于卵孢子存活。卵孢子在叶脉附近的海绵组织中形成最多,每平方毫米组织中有500个以上。卵孢子在落叶分解后于土壤中可存活12年。翌年早春,气温高于13℃时并遇雨,越冬病菌即形成孢子囊及游动孢子,经雨水传播,通过气孔侵入。一般在早晨寄主表面有露滴时发生侵染。在适宜条件下,游动孢子从萌发到侵入约需90分钟。在感病品种上潜育期一般为712天,在抗病品种上一般为20天。发病后产生孢子囊,随风传播,萌发产生游动孢子进行再侵染。各地发病期因气候条件不同而异。华北及山东78月份开始发病,910月为发病盛期。浙江杭州以往大多在9月上旬开始发病,10月上旬为发病盛期,但近年来有些品种在6月中旬开始发病,9月份时发病已较严重。

【发病条件】

霜霉病多在秋季发生,尤其秋季低温多雨易引起病害流行。病菌在晚间比白天更易入侵。含钙量多的葡萄抗病力较强,一般老叶的钙/钾比例大,抗病;嫩叶的比例小则易感病。一般美洲系统葡萄较抗病,欧洲系统的葡萄比较感病,巨峰品种发病较重。利用抗病的砧木可影响接穗的抗病性。我国原产的葡萄属植物中未发现对霜霉病免疫的种,抗性较强的品种有:康拜尔早生、尼加拉、岚-5、镇3、留-8、留-9、商-23、白-35-1等。此外,果园地势低湿、栽植过密、栅架过低、荫蔽、通风透光不良、寄主表面易结露、偏施氮肥、树势衰弱等均有利于发病。

葡萄霜霉病的测报方法可以根据以下四项指标进行:

1.病菌卵孢子在土壤湿度大的条件下,当昼夜平均温度达13℃时,即可萌发。

2.昼夜平均温度在1213℃以上,同时有孢子囊形成,寄主表面有水滴存在22.5h以上,病菌即可完成侵染。

3.感病品种在2224℃时,潜育期最短只有4天,而在12℃时延长至13天。

4.发病后下雨或有重露,才能产生孢子囊,进行再次侵染。具体进行测报时,可参照 当地气象资料,并抓住侵入前的关键时间,进行喷药保护。

【防治方法】

1.选用抗病品种  尽可能选用欧洲种系列品种。

2.加强果园管理  做到“三光﹑四无﹑六个字”。春﹑夏﹑秋剪除病枝、病蔓﹑病叶为三光;树无病枝﹑枝无病叶﹑穗无病粒﹑地无病残为四无;而六个字即为提(提高结果部位及棚架高度)﹑摘(摘心)﹑绑(主蔓斜绑)﹑锄(果园除草)﹑排(开沟排水)﹑施(适当增施磷钾肥)。

3.喷药保护  根据测报,抓住病菌初次侵染前的关键时期喷第一次药,以后每隔715天喷一次,连续喷23次。药剂可用1:0.7:200波尔多液﹑30%绿得保胶悬剂400500倍液﹑25%甲霜灵(雷多米尔)可湿性粉剂8001000倍液﹑58%甲霜灵.锰锌可湿性粉剂8001000倍液﹑或50%甲霜灵.铜可湿性粉剂600800倍液﹑65%代森锌可湿性粉剂500倍液﹑40%乙磷铝可湿性粉剂300倍液﹑75%百菌清可湿性粉剂600700倍液﹑64%杀毒矾可湿性粉剂400500倍液、72%克露、72.2%普力克、58%雷多米尔-锰锌、80%普诺、69%安克-锰锌、80%大生M-45等。


 
制作人员 - 广告服务 - 免责声明 - 关于我们 - 招聘信息 - 网站宗旨 - 谢谢支持 - 访客留言

© 2005-2006 植物病害查询网站,http://www.sicau.edu.cn, All rights reserved.               

           版本:V1.20   四川农业大学 农学院 植物保护系 维护制作  进入后台   Flash插件