本站论文已经写作完毕,整站的美工与后期测试已经结束,感谢指导老师以及共同工作的同学的支持!
 发布日期:2006-6-5

    本站正在进行后期制作与论文协作,相信很快大家就会看到完整版的网站了!
 发布日期:2006-6-1

    恭喜站点改版,现在为1.20测试版,欢迎朋友们提出修改意见和建议,也希望我们的站点在大家的支持下越办越好!
 发布日期:2006-6-1

    完善了所有栏目图片颜色搭配,花了2天时间解决了病害内容关键字搜索问题.
 发布日期:2006-5-13

    本站图片与基本格式已经完善!
 发布日期:2006-5-13

 
梨锈病
水稻病害 小麦病害
大麦病害 玉米病害
甘薯病害 棉麻病害
油菜病害 大豆病害
花生病害 芝麻病害
烟草病害 苹果病害
梨病害 柑橘病害
葡萄病害 桃病害
核果类病害 板栗病害
果树其他病害 十字花科病害
茄科类病害 辣椒病害
瓜类病害 豆类病害
蔬菜其他病害 其他…

 

方  式: 

  柑桔疮痂病
  葡萄霜霉病
  十字花科蔬菜软腐病
  梨黑星病
  葡萄黑痘病
  柑桔青霉病和绿霉病
  梨锈病
  柑桔炭疽病
  苹果树腐烂病
  苹果褐斑病
 

发布日期:2006-6-10       发布来源:四川农业大学植物保护系

梨锈病(Pear rust)

    又名赤星病,除为害梨树外,还能为害木瓜山楂、棠梨和贴梗海棠等。梨锈病病原菌为转主寄生的锈菌,其转主寄主为松柏科的桧柏刺柏等。

【症状】主要为害叶片新梢和幼果。叶片受害,叶正面形成橙黄色圆形病斑,并密生橙黄色针头大的小点,即性孢子器。潮湿时,溢出淡黄色粘液,即性孢子,后期小粒点变为黑色。病斑对应的叶背面组织增厚,并长出一丛灰黄色毛状物,即锈子器。毛状物破裂后散出黄褐色粉末,即锈孢子。果实果梗新梢叶柄受害,初期病斑与叶片上的相似,后期在同一病斑的表面产生毛状物。

    转主寄主桧柏染病后,次年3月间,在针叶、叶腋或小枝上可见红褐色圆锥形的角状物(冬孢子角)。春雨后,冬孢子角吸水膨胀为橙黄色舌状胶质块。

【病原】梨胶锈菌(Gymnosporangium asiaticum Miyabe ex Yamada),属担子菌亚门。

【发病规律】以多年生菌丝体在转主寄主中越冬,次年3月形成冬孢子角,遇雨萌发形成担子和担孢子,担孢子经风雨传播至梨树上,后期形成的锈孢子不再为害梨树,而随气流转至转主寄主上越夏和越冬。病害发生的轻重与转主寄主的多少﹑距离的远近直接有关。此外,还与梨树萌芽展叶期降雨量的多少和品种的抗病性有关。

【防治方法】(1)砍除梨园附近5km以内的转主寄主是防治梨锈病的根本措施。(2)药剂防治  转主寄主不宜砍除的地方,应在3月上中旬往桧柏上喷3~5Be石硫合剂或0.3%五氯酚钠+1  Be石硫合剂。梨树萌芽展叶后25天内喷药保护梨树幼嫩组织。药剂有: 15%粉锈宁乳剂2000倍液1:2:200波尔多液20%萎锈灵可湿性粉剂400倍液等。(3)生物防治  在性孢子成熟后喷施梨锈重寄生菌(Tuberculina vinosa)孢悬液,可抑制锈孢子器的形成。


 
制作人员 - 广告服务 - 免责声明 - 关于我们 - 招聘信息 - 网站宗旨 - 谢谢支持 - 访客留言

© 2005-2006 植物病害查询网站,http://www.sicau.edu.cn, All rights reserved.               

           版本:V1.20   四川农业大学 农学院 植物保护系 维护制作  进入后台   Flash插件