本站论文已经写作完毕,整站的美工与后期测试已经结束,感谢指导老师以及共同工作的同学的支持!
 发布日期:2006-6-5

    本站正在进行后期制作与论文协作,相信很快大家就会看到完整版的网站了!
 发布日期:2006-6-1

    恭喜站点改版,现在为1.20测试版,欢迎朋友们提出修改意见和建议,也希望我们的站点在大家的支持下越办越好!
 发布日期:2006-6-1

    完善了所有栏目图片颜色搭配,花了2天时间解决了病害内容关键字搜索问题.
 发布日期:2006-5-13

    本站图片与基本格式已经完善!
 发布日期:2006-5-13

 
梨黑星病
水稻病害 小麦病害
大麦病害 玉米病害
甘薯病害 棉麻病害
油菜病害 大豆病害
花生病害 芝麻病害
烟草病害 苹果病害
梨病害 柑橘病害
葡萄病害 桃病害
核果类病害 板栗病害
果树其他病害 十字花科病害
茄科类病害 辣椒病害
瓜类病害 豆类病害
蔬菜其他病害 其他…

 

方  式: 

  柑桔疮痂病
  葡萄霜霉病
  十字花科蔬菜软腐病
  梨黑星病
  葡萄黑痘病
  柑桔青霉病和绿霉病
  梨锈病
  柑桔炭疽病
  苹果树腐烂病
  苹果褐斑病
 

发布日期:2006-6-10       发布来源:四川农业大学植物保护系

梨黑星病(Pear scab)

    梨黑星病又称疮痂病,我国和梨产区均有分布,以中国梨受害最重,北方较南方受害重。

    【症状】能为害所有幼嫩的绿色组织,以果实和叶片为主。果实发病,病部稍凹陷,木栓化,坚硬并龟裂,上长黑霉。幼果受害为畸形果,成长期果实发病不畸形,但有木栓化的黑星斑。叶片受害,沿叶脉扩展形成黑霉斑,严重时,整个叶片布满黑色霉层。叶柄果梗症状相似,出现黑色椭圆形的凹陷斑,病部覆盖黑霉,缢缩,失水干枯,致叶片或果实早落。

    病原黑星病菌有两个种:梨黑星菌(Venturia pirina Aderh)纳雪黑星菌(V. nashicola Tanak et Yamamota)。无性阶段为Fusicladium pirinum (Lib)Fuck.。

    【发病规律】以分生孢子或菌丝体在腋芽的鳞片内越冬,也能以菌丝体在枝梢病部越冬,或以分生孢子菌丝体及未成熟的子囊壳在落叶上越冬。四川主要以菌丝体在落叶上越冬,翌春形成子囊壳,产生子囊孢子作初侵染源。越冬孢子经风雨传播,直接侵入,潜育14~25天发病,生长季节形成分生孢子不断再侵染。我省一般3月下旬开始发病,56月为盛发期。该病的发生与降雨关系很大,雨水多的年份和地区发病重。梨的种和品种抗病力差异很大,西洋梨和日本梨不感病,中国梨发病重。

    【防治方法】(1)选用抗病品种。(2)秋冬季清除落叶和病果,剪除病梢等或芽膨大期用57%尿素或硫酸铵+0.2%代森铵喷洒树体或地表。(3)花前花后各喷一次药,以后视降雨情况,每隔1520天喷药1次,共34次。药剂有:12.5%唏唑醇2000倍液25%乙霉威可湿性粉剂1000倍液﹑1:2:200波尔多液50%多菌灵可湿性粉剂500800倍液70%代森锰锌可湿性粉剂500600倍液等。


 
制作人员 - 广告服务 - 免责声明 - 关于我们 - 招聘信息 - 网站宗旨 - 谢谢支持 - 访客留言

© 2005-2006 植物病害查询网站,http://www.sicau.edu.cn, All rights reserved.               

           版本:V1.20   四川农业大学 农学院 植物保护系 维护制作  进入后台   Flash插件