本站论文已经写作完毕,整站的美工与后期测试已经结束,感谢指导老师以及共同工作的同学的支持!
 发布日期:2006-6-5

    本站正在进行后期制作与论文协作,相信很快大家就会看到完整版的网站了!
 发布日期:2006-6-1

    恭喜站点改版,现在为1.20测试版,欢迎朋友们提出修改意见和建议,也希望我们的站点在大家的支持下越办越好!
 发布日期:2006-6-1

    完善了所有栏目图片颜色搭配,花了2天时间解决了病害内容关键字搜索问题.
 发布日期:2006-5-13

    本站图片与基本格式已经完善!
 发布日期:2006-5-13

 
苹果树腐烂病
水稻病害 小麦病害
大麦病害 玉米病害
甘薯病害 棉麻病害
油菜病害 大豆病害
花生病害 芝麻病害
烟草病害 苹果病害
梨病害 柑橘病害
葡萄病害 桃病害
核果类病害 板栗病害
果树其他病害 十字花科病害
茄科类病害 辣椒病害
瓜类病害 豆类病害
蔬菜其他病害 其他…

 

方  式: 

  柑桔疮痂病
  葡萄霜霉病
  十字花科蔬菜软腐病
  梨黑星病
  葡萄黑痘病
  柑桔青霉病和绿霉病
  梨锈病
  柑桔炭疽病
  苹果树腐烂病
  苹果褐斑病
 

发布日期:2006-6-10       发布来源:四川农业大学植物保护系

苹果树腐烂病(Apple canker)

俗称烂皮病。 一般寒冷地区发病重,我省阿坝州苹果产区发生较多。除为害苹果及苹果属植物外,还侵染梨、桃樱桃、梅以及柳、杨等多种落叶果树与阔叶树种。

【症状】枝干受害,病斑有溃疡和枝枯两种类型。 溃疡型:病部呈红褐色,水渍状,略隆起,病组织松软腐烂,常流出黄褐色汁液,有酒糟味。后期干缩,下陷,病部可见明显的黑色小粒点,天气潮湿时,从小黑点中涌出一条桔黄色卷须状物。枝枯型:多发生在小枝、果台、干桩等部位,病部不呈水渍状,迅速失水干枯造成全枝枯死,上生黑色小粒点。

果实受害,病斑暗红褐色,圆形或不规则形,有轮纹,呈软腐状,略带酒糟味,病斑中部常有明显的小黑点。

       【病原】苹果黑腐皮壳(Valsa mali Miyabe et Yamada),属子囊菌亚门;无性阶段为苹果壳囊孢(Cytospora mandshurica Miura),属半知菌亚门。

      【发病规律】主要以菌丝体、分生孢子器和子囊壳在病树组织及残体内越冬,病菌可在病部存活4年左右。次年分生孢子器内排出大量的分生孢子,靠雨水飞溅传播,从各种伤口侵入。病菌为弱性寄生菌,具有潜伏侵染特性,当树体或其局部组织衰弱时,病菌便会扩展使树皮腐烂坏死。一般3~5月侵染,78月开始发病,早春为发病高峰期,晚春以后抗病力增强,发病锐减。该病的发生与树体营养状况伤口数目愈伤能力等密切相关。管理粗放和周期性冻害是主要流行因素。

      【防治方法】(1)加强栽培管理,提高树体抗病能力。(2)结合冬剪、夏剪清除病残枝干,集中烧毁或搬离果园。(3)病斑治疗  ①刮净病皮(含周围健皮1cm),病疤涂抹1~2次杀菌剂。 ②用利刀以1cm间隔在病斑上纵向划道(含周围健皮1cm),深至木质部表层,然后涂药3次。(4)在旺盛生长期(5~7月),用刀将10年生以上苹果树的主干、中心干和主枝下部的树皮刮去约1mm厚,以刮面呈黄绿相嵌状为宜。(5)药剂铲除  6月下旬和11月上旬用药剂涂树干两次。施药前先刮除病斑。常用药剂:福美胂退菌特石硫合剂843康复剂、S—921抗生素、平腐灵腐烂灵、多效灭腐灵、腐必清等。


 
制作人员 - 广告服务 - 免责声明 - 关于我们 - 招聘信息 - 网站宗旨 - 谢谢支持 - 访客留言

© 2005-2006 植物病害查询网站,http://www.sicau.edu.cn, All rights reserved.               

           版本:V1.20   四川农业大学 农学院 植物保护系 维护制作  进入后台   Flash插件