本站论文已经写作完毕,整站的美工与后期测试已经结束,感谢指导老师以及共同工作的同学的支持!
 发布日期:2006-6-5

    本站正在进行后期制作与论文协作,相信很快大家就会看到完整版的网站了!
 发布日期:2006-6-1

    恭喜站点改版,现在为1.20测试版,欢迎朋友们提出修改意见和建议,也希望我们的站点在大家的支持下越办越好!
 发布日期:2006-6-1

    完善了所有栏目图片颜色搭配,花了2天时间解决了病害内容关键字搜索问题.
 发布日期:2006-5-13

    本站图片与基本格式已经完善!
 发布日期:2006-5-13

 
苹果褐斑病
水稻病害 小麦病害
大麦病害 玉米病害
甘薯病害 棉麻病害
油菜病害 大豆病害
花生病害 芝麻病害
烟草病害 苹果病害
梨病害 柑橘病害
葡萄病害 桃病害
核果类病害 板栗病害
果树其他病害 十字花科病害
茄科类病害 辣椒病害
瓜类病害 豆类病害
蔬菜其他病害 其他…

 

方  式: 

  柑桔疮痂病
  葡萄霜霉病
  十字花科蔬菜软腐病
  梨黑星病
  葡萄黑痘病
  柑桔青霉病和绿霉病
  梨锈病
  柑桔炭疽病
  苹果树腐烂病
  苹果褐斑病
 

发布日期:2006-6-10       发布来源:四川农业大学植物保护系

苹果褐斑病(Apple brown spot)

    大多数苹果产地都有分布,我省发生普遍,发生严重时,9月份叶片已全部落光。除为害苹果外,尚能侵害沙果、海棠、山定子等。

【症状】主要为害叶片,致早期落叶。病斑褐色,边缘绿色不整齐,故又有绿缘褐斑病之称。病斑有三种类型:(1)同心轮纹型  病斑圆形,四周黄色,中心暗褐色,有呈同心轮纹状排列的黑色小点,病斑周围有绿色晕。(2)针芒型  病斑似针芒状向外扩展,无一定边缘。病斑小而多。(3)混合型  病斑很大,近圆形或不规则形,暗褐色,中心为灰白色,其上亦有小黑粒点,但无明显的同心轮纹。

有时果实亦能受害。 病斑褐色,圆形或不整形,凹陷,表面有黑色小粒点。病部果肉褐色,呈海绵状干腐。

【病原】苹果盘二孢[marssonina coronaria(Ell.et Davis)Davis],属半知菌亚门。有性阶段为苹果双壳菌(Diplocarpon mali Harada et Sawamura),属子囊菌亚门。

【发病规律】 以原子囊盘和末受精的菌丝团在落叶或留在树上的病叶内越冬。翌年当温暖多雨时,形成子囊孢子及拟分生孢子(以子囊孢子为主)引起初侵染,经风雨传播后直接侵入。一般67月为发病盛期,89月大量落叶。该病的发生流行与气象条件(主要是雨水)、树势、品种、栽培管理等均有密切关系。一般夏秋雨季较早而雨水多的年份或地区发病重。

【防治方法】(1)合理修剪,注意排水,改善园内通风透光条件。(2)秋、冬季清扫果园内落叶及树上残留的病枝、病叶,深埋或烧毁。(3)喷药保护  一般5月中旬开始喷药,隔151次,共34次。常用药剂有:波尔多液(1:2:200)30%绿得保500倍液﹑77%可杀得800倍液﹑70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液75%百菌清可湿性粉剂800倍液等。注意在幼果期喷用波尔多液易产生果锈。

 
制作人员 - 广告服务 - 免责声明 - 关于我们 - 招聘信息 - 网站宗旨 - 谢谢支持 - 访客留言

© 2005-2006 植物病害查询网站,http://www.sicau.edu.cn, All rights reserved.               

           版本:V1.20   四川农业大学 农学院 植物保护系 维护制作  进入后台   Flash插件