Fujian Agriculture and Forestry University

      普通植物病理学

    
 
 
 
 
绪论
植物病害系统
侵染性病害
植物病原菌物
病原原核生物
植物病原病毒
植物线虫
寄生性植物
非侵染性病害
植物病害诊断
寄主与病原物互作
植物病害流行
植物病害预测预报
植物病害控制原理
植物病害控制技术

   普通植物病理学是应用基础科学 ,研究植物病害发生和流行的普遍规律,提出植物病害诊断和病原鉴定的科学方法,制定植物病害防治的策略和措施。国际植物病理学有160年的发展历史,中国植物病理学有80多年的历史,植物病理学的发展适应了社会发展需求,植根于农业生产实践中,成为一门成熟的科学。植物病害掠夺了人类赖以生存的食物和其他生活物质,对人类生存环境造成严重破坏。人们在追求农作物产量和经济效益时,对植物病害生态造成极大干扰,加剧了植物病害的危害和引发新多新病害。追溯历史是要更清楚地预见未来。植物病害发 生规律发生了变化,人类社会和自然环境也发生了变化,因此,植物病理学研究要与时俱进。当今世界环境和科学技术为植物病理学的发展提供了最有利的条件,植物病理学要继续探索新领域,为人类社会发展做出新的贡献。

 

 

◎2006 福建农林大学 植物保护学院 版权所有

植物病害流行实验室制作

 

建议在800X600分辨率下浏览