推荐栏目   试题库>>试题(一)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、名词解释(15分)

病害循环 病原物的寄生性 病害的三角关系 侵染过程 侵染性病害

二、问答题(45分)

1. 何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?(7分)
2. 柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?(8分)
3. 什么是局部侵染和系统侵染?(10分)
4. 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(10分)
5. 真菌的营养体有哪些类型?(10分)

三、是非题(10分)

1. 病部形成霉状物是真菌病害特有的。
2. 吸器是真菌菌丝产生的一种短小分枝,在功能上特化为专门从寄主细胞内吸取养分的菌丝变态结构。
3. 分生孢子器为一种无性子实体。
4. 喷菌现象为细菌病害所特有的特点。
5. 细菌病害主要通过自然孔口、伤口和直接侵入等方式侵入植物体内。
6. 疮痂和穿孔是细菌病害常见的病征。
7. SBMV为南方菜豆花叶病毒,自然状态下由蚜虫传播。
8. 蚜虫传播的病毒大多数是属于非持久性的。
9. 真菌的菌组织有薄壁组织和疏丝组织两种。
10. 以小麦条锈病为材料进行抗性调查时,判断抗感反应型的标准主要看有无过敏性坏死反应。

四、填空题(共20分)
1. 病原物的侵染过程通常分为                           
2. 植物病原真菌分为       亚门、       亚门、       亚门、       亚门和       亚门。
3. 按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为 和 , 按照抗病因素的性质,抗病性可分为 和 。
4.   植物病害根据病原的性质分为             
5.   植物流行性病害根据流行所需时间分为             
6.   植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有       ,病征主要有      
7.   植物病毒的非介体传播方式有      
8.   病原物越冬越夏的场所主要有      
9.   真菌的无性孢子类型有      

五、选择题(10分)

1. 植物病毒的核酸类型主要为( )。
a. +ssRNA b. –ssRNA c. dsRNA d. DsDNA

2. 由( )传播的病毒最可能是非持久性的。
a. 叶蝉 b. 蚜虫 c. 粉蚧 d. 飞虱

3. 植物病原物的致病因素主要是( )。
a. 酶 b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质

4. 植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为( )。
a. 呼吸减弱,光合增强 b. 呼吸增强,光合减弱 c. 二者均增强 d. 二者均减弱

5. 多循环病害的季节流行曲线形式为( )。
a. 抛物线 b. 双曲线 c. 直线 d. S型曲线

6. ( )的病征为锈状物。
a. 白粉病 b. 黑粉病 c. 锈病 d. 霜霉病

7. CMV在自然界的主要传播媒介为( )。
a. 线虫 b. 蚜虫 c. 粉蚧 d. 飞虱

8. 小麦白粉菌属于( )。
a. 活体寄生物 b. 半活体寄生物 c. 死养生物 d. 非专性寄生物

9. 实验室做临时玻片常用的浮载剂主要有蒸馏水和( )。
a. 酒精 b. 乳酸 c. 通草 d. 乳酚油

10. 一个病害的病征为点状物,若要观察病原物结构应选择 制片镜检。
a. 撕片法 b. 徒手切片法 c. 粘片法 d. 挑片法

 

答案

一、名词解释

病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
病原物的寄生性:是病原物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。
病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
侵染过程:病原物与寄主接触、侵入到寄主发病的过程。
侵染性病害:由病原生物因素侵染所形成的病害。

二、问答题
1、 单循环病害:在病害循环中只有初侵染而没有再侵染的或再侵染作用很小的病害。 多循环病害:在一个生长季节中,病原物能连续繁殖多代从而发生多次再侵染的病害。防治策略:前者着重在于防治初侵染,后者重点在于防治再侵染。
2、(1)在病植株上常伴随有一种微生物存在。(2)该微生物可在离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养物接种到相同品种的健康植株上能引起同样的病害症状。(4)从接种发病的植物上再分离得到其纯培养物,性状与原来(2)的记录相同。
3、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。有的病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
4、病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
防治措施的重要依据:病害侵染循环主要牵涉到(1)初次侵染和再次侵染;(2)病原物的越冬和越夏;(3)病原物的传染途径。这三个方面是制定病害防治的主要依据,植物病害的防治措施主要是根据病害循环的特征拟制的。例如,由于苹果黑星病最初侵染源是在落叶上产生的子囊孢子,所以就着重研究子囊孢子成熟和发生条件,根据这些条件预测果园里子囊孢子大量发生的时间,而后确定使用药剂的时期。同时,在防治上除使用药剂保护苹果不受侵染外,还着重清除落叶或着用药直接处理落叶,消灭其中的病菌或抑制其中的子囊和子囊孢子的发育。在生长季节,还要控制分生孢子的再侵染。(可以分别从病害循环的三个方面进行阐述)所以说病害循环是制定病害防治的重要依据。
5、共五类:(1)丝状体,大多数真菌的营养体;(2)原质团;(3)单细胞;(4)假菌丝;(5)两型菌丝体。

三、×、√、√、√、×、×、×、√、×、√

四、填空题

1、 接触期,侵入期,潜育期,发病期。
2、 鞭毛菌亚门,接合菌亚门,子囊菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、 主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性和化学抗病性。
4、 侵染性病害,非侵染性病害。
5、 单年流行病害,积年流行病害。
6、 坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。 霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、 机械传播,无性繁殖材料和嫁接传播,种子和花粉传播。
8、 田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病株残体、肥料。
9、 游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子

五、a b c b d c b a d b


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月