推荐栏目   试题库>>试题(九)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(6×3=18分)
非侵染性病害 菌核 农业防治 病害的三角关系 病害的流行 喷菌现象

二、 问答题(共52分)
1. 如何用柯赫法则诊断一个新病害?(8分)
2. 锈菌和黑粉菌有哪些主要特点?它们所致的病害特点分别如何?(10分)
3. 比较病原真菌和细菌在侵染和传播方面的特点。(10分)
4. 试述病原物的致病机制。(12分)
5. 何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?(12分)

三、 选择题(10分)
1、 丛枝症最可能是因为病原物分泌的        所致。
a. 酶 b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质
2、 下列        是降低病害流行速度的措施。
a. 铲除转主寄主 b. 种子消毒处理 c. 田园清洁卫生 d. 防治传病介体
3、 由于植株形态、发育特性等使寄主在时间或空间上逃避了与病原物的接触,从而不生病或生病较少,称作       
a. 诱导抗病性 b. 避病 c. 耐病 d. 抗侵入
4、 一种病原生物种内对寄主植物不同品种具有不同致病力的专化类型称为       
a. 生理小种 b. 小种专化抗性 c. 专化型 d. 生物型
5、        病征为锈状物。
a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病
6、 活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但        是从微伤口侵入的。
a. 线虫 b. 真菌 c. 病毒 d. 细菌?
7、 根肿病菌属于       
a. 鞭毛菌 b. 接合菌 c. 白粉菌 d. 卵菌
8、 白粉病发病部位形成的小黑点为        
a. 子囊壳 b. 分生孢子器 c. 分生孢子盘 d. 闭囊壳
9、有些病原物侵入寄主后常具有潜伏侵染特性,这类病原物最可能是       
a.专性寄生物 b. 弱性寄生物 c. 腐生物 d. 活体寄生物
10、半知菌大多数属于              
a. 鞭毛菌 b.子囊菌 c. 接合菌 d. 担子菌

四、 填空题(共20分)

1. 病害循环包括                      三个基本环节。
2. 植物病原真菌分为        亚门、        亚门、        亚门、        亚门和        亚门。
3. 按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                , 按照抗病因素的性质,抗病性可分为               
4. 植物病害防治措施按照作用原理分为        
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为               
6. 真菌病害的病征主要有        
7. 植物病毒的非介体传播方式有        
8. 病原物越冬越夏的场所主要有        
9. 真菌产子囊孢子的子实体有        
10. 植物病害流行的基本因素包括       

答案

一、 名词解释

非侵染性病害:是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。
菌核:由真菌菌丝或菌丝与寄主组织共同构成的一种较为坚硬的结构,大多数为黑褐色,其内部是疏丝组织,外层是拟薄壁组织,特别是表层细胞的细胞壁很厚。菌核内贮存较多的养分,对高温、低温和干燥的抵抗能力都很强。
农业防治:又称环境管理或栽培防治,其目的是在全面分析寄主植物、病原物和环境因素三者相互关系的基础上,运用各种农业调控措施,压低病原物数量,提高植物抗病性,创造有利于植物生长发育而不利于病害发生的环境条件。
病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
病害的流行:植物群体发病的现象。在植物病理学发展过程中,曾经把病害在较短时间内突然大面积严重发生从而造成重大损失的过程称为病害的流行,而在定量流行学中则把植物群体的病害数量在时间和空间中的增长都泛称为流行。
喷菌现象:由细菌侵染所致病害的病部,无论是维管束系统受害的,还是薄壁组织受害的,都可以在徒手切片中看到有大量细菌从病部喷出,这种现象称为喷菌现象。这是细菌病害所特有的,是区分细菌病害或真菌、病毒病害的最简便的手段之一。

二、问答题
1、(1)在病植株上常伴随有一种微生物存在。(2)该微生物可在离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养物接种到相同品种的健康植株上能引起同样的病害症状。(4)从接种发病的植物上再分离得到其纯培养物,性状与原来(2)的记录相同。先分离纯化病原物,然后接种到相同的健康植物上,若引起同样的症状,再新的发病部位能再分离到同种分离物,即认为该分离物为病原物。
2、锈菌目的真菌一般称为锈菌,主要为害植物茎、叶,大多引起局部侵染,在病斑表面往往形成称作锈状物的病征,所引起的病害一般称为锈病,常引起农作物的严重损失。特征是:冬孢子萌发产生的先菌丝内产生横隔特化为担子;担子4个细胞,每个细胞上产生1个小梗,小梗上着生单胞、无色的担孢子;担孢子释放时可以强力弹射。通常认为锈菌是专性寄生菌,但有些可在人工培养基上培养。
黑粉菌目真菌一般称作黑粉菌,特征是形成成堆黑色粉状的冬孢子(厚垣孢子)。黑粉菌为害植物,有的是系统侵染,有的是局部侵染。系统侵染的黑粉菌,典型的明显症状大多表现在病株的穗上,引起黑穗病。黑粉菌和锈菌的主要区别是:黑粉菌的冬孢子是从双核菌丝体的中间细胞形成的,担孢子直接着生在先菌丝(没有小梗)的侧面或顶部,成熟后也不能弹出。此外,黑粉菌不是专性寄生的,大多为兼性寄生,寄生性较强。
3. 病原物的侵入途径包括直接穿透侵入、自然孔口侵入和伤口侵入三种,细菌一般从自然孔口和伤口侵入,真菌大多从自然孔口或伤口侵入,有的可以直接穿透侵入。关于真菌直接侵入机制过去一直认为是附着胞和侵染丝的机械压力,近年来的研究结果表明,侵染丝的穿过角质层应该是机械的和化学的(酶的软化)两方面的作用。真菌性病害病状一般表现为坏死,畸形和萎蔫,病征表现为霉状物,粉状物,点状物,锈状物等;细菌性病害病状为坏死,萎蔫,腐烂,畸形,病征为脓状物,切片镜检有喷菌现象。各种病原物的传播方式和方法是不同的,真菌主要是以孢子随着气流和雨水传播,细菌多半是由雨水和昆虫传播。
4、植物病原物的致病机制:健康植物的细胞和组织进行着正常有序的代谢活动、病原侵入后,寄主植物细胞的正常生理功能就遭到破坏。病原生物对寄主的影响,除了夺取寄主的营养物质和水分外,还对植物施加机械压力以及产生对寄主的正常生理活动有害的代谢产物,如酶、毒素和生长调节物质等,诱发一系列病变,产生病害特有的症状。除病毒和类病毒外,其它各类病原物都能产生酶、毒素和生长调节物质。其致病机制如下:1)、攫取寄主的生活物质。各种病原物都具有寄生性,能够从寄主上获得必要的生活物质。寄主体内或体表的寄生物越多,消耗的养分也越多,从而造成寄主植物的营养不良、黄化、矮化,甚至枯死等症状。2)、机械压力。病原真菌、高等寄生植物和线虫可以通过对植物表面施加机械压力而侵入。真菌菌丝(芽管)和高等寄生植物的胚根首先接触并附着在植物表面,继而其前端膨大,形成附着胞,由附着胞产生纤细的侵入钉,对植物表皮施加巨大的机械压力,并分泌相应的酶类,软化并穿透角质层和细胞壁而侵入。一些病原真菌在植物表皮下薄壁组织中形成子实体时,亦施加相当大的机械压力,致使表皮层突起和破裂,子实体外露。3)、酶。病原物产生的与致病性有关的酶很多,主要有角质酶、细胞壁降解酶、蛋白酶、淀粉酶、脂酶等。许多病原真菌可以直接穿透植物表皮而侵入。真菌能产生一系列降解表皮角质层和细胞壁的酶,直接侵入过程就是部分地或全部地通过这种化学穿透方式而实现的。4)、毒素。毒素是植物病原真菌和细菌代谢过程中产生的,能在非常低的浓度范围内干扰植物正常生理功能,是一类对植物有毒害的非酶类化合物。毒素是一种非常高效的致病物质,它能在很低浓度下诱发植物产生病状。毒素是重要的致病因素。5)、生长调节物质。植物的生长调节物质亦称植物激素,各种生长调节物质是植物体细胞分裂、生长、分化、休眠和衰老所必需的。许多病原菌能合成与植物生长调节物质相同或类似的物质,严重扰乱寄主植物正常的生理过程,诱导产生徒长、矮化、畸形、赘生、落叶、顶芽抑制和根尖钝化等多种形态病变。
5.单循环病害是指在病害循环中只有初侵染而没有再侵染或者虽有再侵染,但作用很小的病害。此类病害多为种传的全株性或系统性病害,其自然传播距离较近,传播效能较小。病原物可产生抗逆性强的休眠体越冬,越冬率较高,较稳定。单循环病害每年的流行程度主要取决于初始菌量。寄主的感病期较短,在病原物侵入阶段易受环境条件影响,一旦侵入成功,则当年的病害数量基本已成定局,受环境条件的影响较小。此类病害在一个生长季节中菌量增加幅度虽然不大,但能够逐年累计,稳定增长,若干年后将导致较大的流行,因而也称为“积年流行病害”。多循环病害是指在一个生长季节中病原物能够连续繁殖多代,从而发生多次再侵染的病害。这类病害绝大多数是局部侵染的,寄主的感病时期长,病害的潜育期短。病原物的增殖率高,但其寿命不长,对环境条件敏感,不利条件下迅速死亡。病原物越冬率低而不稳定,越冬后存活的菌量不高。多循环病害在有利环境条件下增长率很高,病害数量增幅大,具有明显的由少到多,由点到面的发展过程。

三、1.d 2.d 3.b 4.a 5.d 6.c 7.a 8.d 9.b 10.b

四、 填空题
1、 初次侵染和再次侵染,病原物的越冬和越夏,病原物的传播途径。
2、 鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、 被动抗病性和主动抗病性,物理抗病性和化学抗病性。
4、 回避,杜绝,铲除,保护,抵抗和治疗。
5、 单年流行病害,积年流行病害。
6、 霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、机械传播,无性繁殖材料和嫁接传播,种子和花粉传播。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病株残体、肥料。
9、闭囊壳,子囊壳,子囊盘,子囊座。
10、感病寄主植物,寄主植物大面积集中栽培,具有强致病性的病原物,病原物数量巨大,有利的环境条件。


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月