推荐栏目   试题库>>试题(八)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(6×3=18分)

病害严重度 转主寄生 植物病害 过敏性坏死反应 生理小种 体外存活期

二、 问答题(共52分)

1、 植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?每类真菌举一个病害并简述其特点。(15分)
2、 简述各类侵染性病害的诊断要点。其中真菌病害的诊断中要特别注意哪些问题?(15分)
3、 简述柯赫氏法则的主要内容是什么?举例说明一个新病害的诊断程序。(10分)
4、 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(12分)

三、 选择题(10分)

1、 烟草花叶病毒常简称( )。
a. TMV b. CMV c. PVY d. SBMV
2、 ( )病害可通过喷菌现象可进行简易鉴别。
a. 真菌 b. 病毒 c. 线虫 d. 细菌
3、 有些病原物侵入寄主后常具有潜伏侵染特性,这类病原物最可能是( )。
a. 专性寄生物 b. 弱性寄生物 c. 腐生物 d. 活体寄生物
4、 ( )为坏死型症状。
a. 疮痂 b. 红化 c. 茎腐 d. 青枯
5、 ( )的病征为锈状物。
a. 锈病 b. 黑粉病 c. 白粉病 d. 霜霉病
6、 活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但( )是从微伤口侵入的。
a 线虫 b. 真菌 c. 病毒 d. 细菌?
7、 ( )病征为点状物。
a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病
8、 柑桔青霉病的病征为( )。
a. 粉状物 b. 霉状物 c. 颗粒状物 d. 线状物
9、 ( )菌丝的变态结构。
a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 吸器
10、接合菌的无性孢子为( )。
a. 游动孢子 b. 分生孢子 c. 孢囊孢子 d. 接合孢
四、 填空题(共20分)
1. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有              。病征主要有       
2. 植物病害的防治措施主要有        
3. 按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为               
按照抗病因素的性质,抗病性可分为               
4. 植物病害根据病原的性质分为               
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为               
6. 植物病毒的非介体传播方式有       
7. 小麦条锈菌的孢子有       
8. 病原物越冬越夏的场所主要有       
9. 真菌的无性孢子类型有       
10. 半知菌的丝孢纲分为四个目,即        

答案

一、名词解释

1. 病害严重度:表示植株或器官患病的轻重程度(例如病斑面积占总面积的比例)。严重度用分级法表示,亦即将发病的严重程度由轻到重划分出几个级别,分别用各级的代表值或百分率表示。
2. 转主寄生:真菌必须在两种不同的寄主植物上寄生生活才能完成其生活史的,称为转主寄生。
3. 植物病害:指由于受到病原生物或不良环境条件的持续干扰,植物正常的生理功能受到严重影响,在生理上或外观上表现出异常的状态。
4. 过敏性坏死反应:是植物对非亲和性病原物侵染表现高度敏感的现象,此时受侵细胞及其邻近细胞迅速坏死,病原物受到遏制或被杀死,或被封锁在枯死组织中。
5. 生理小种:指一种寄生物种内对寄主植物不同品种具有不同致病力的专化类型。
6. 体外存活期:在室温(20-22℃)下,病毒抽提液保持侵染力的最长时间。

二、问答题
1、植物病原真菌分为鞭毛菌亚门、接合菌亚门、子囊菌亚门、担子菌亚门和半知菌亚门五个亚门,它们的主要特征如下:
(1) 鞭毛菌亚门:营养体是单细胞或没有隔膜的菌丝体,无性繁殖产生游动孢子,有性生殖产生卵孢子或休眠孢子囊。如十字花科植物霜霉病。
(2) 接合菌门:营养体是菌丝体,典型的没有隔膜,无性繁殖产生孢囊孢子,有性生殖形成接合孢子。如甘薯软腐病。
(3) 子囊菌亚门:营养体是有隔膜的菌丝体,极少数是单细胞,无性繁殖产生分生孢子,有性生殖形成子囊孢子。如各种植物白粉病。
(4) 担子菌亚门:营养体是有隔膜的菌丝体,总体上不产生任何类型的无性孢子,有性生殖形成孢子。如各种植物锈病。
(5) 半知菌亚门:营养体大多数为发达的有隔菌丝体,少数为单细胞(酵母类)。无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
2、诊断要点:
(1)真菌病害:大多数真菌病害在病部产生病征,或稍加保湿培养即可长出子实体来。
(2)细菌病害:大多数细菌病害,初期有水渍状或油渍状边缘,半透明。病斑上有菌脓外溢,斑点、腐烂、萎蔫、肿瘤大多数是细菌病害的特征,部分真菌也引起萎蔫与肿瘤。切片镜检有无喷菌现象是最简便易行又最可靠的诊断技术。
(3)病毒病害:以花叶、矮缩、坏死为多见。无病征。
(4)线虫病害:其病状有虫瘿或根结、胞囊、茎(芽、叶)坏死、植株矮化黄化、缺肥状。
(5)寄生植物引起的病害:在病植物体上或根际可以看到其寄生物。
(6)菌原体病害:植株矮缩、丛枝或扁枝,小叶与黄化,少数出现花变叶或花变绿。
真菌病害的诊断中要特别注意以下问题:长出的子实体是真正病原真菌的子实体,还是次生或腐生真菌的子实体。
3、(1)在病植株上常伴随有一种微生物存在。(2)该微生物可在离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养物接种到相同品种的健康植株上能引起同样的病害症状。(4)从接种发病的植物上再分离得到其纯培养物,性状与原来(2)的记录相同。
诊断的程序是:(1)症状的识别与描述;(2)调查询问病史与有关档案;(3)采样检查(镜检与剖检等);(4)分离—接种—再分离。
4、病害循环:指侵染性病害从前一生长季节开始发生,到下一个生长季节再度发生的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。
围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制定防治措施的重要依据。

三、1.a 2.d 3. b 4.a 5.a 6.c 7.c 8.b 9.d 10.c

四、填空题
1、 变色、坏死、萎蔫、腐烂、畸形;霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
2、 植物检疫、农业防治、植物抗病品种的利用、生物防治、物理防治、化学防治。
3、 主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性、化学抗病性。
4、 侵染性病害,非侵染性病害。
5、 单年流行病害,积年流行病害。
6、 机械传播、无性繁殖材料和嫁接传播、种子和花粉传播;
7、 性孢子、锈孢子、夏孢子、冬孢子、担孢子。
8、田间病株,种子、苗木和其它繁殖材料,土壤,病株残体,肥料。
9、游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子
10、无孢目、丝孢目、束梗孢目、瘤座孢目


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月