推荐栏目   试题库>>试题(七)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(6×3=18分)
IPM 潜伏侵染 毒素 生物防治 隐症现象 被动抗病性

二、 问答题(共52分)
1、怎样利用交叉保护反应防治病毒病? (10分)
2、什么是病程?各阶段有何特点?(10分)
3、 简述植物病害的三角关系与四角关系的含义。(10分)
4、 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(12分)
5、 活体营养寄生物和死体营养寄生物有何区别?(10分)

三、 选择题(10分)
1、 植物病原物的致病因素主要是( )。
a. 酶 b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质
2、 ( )是某些病毒病害的特征。
a. 内含体 b. 侵填体 c. 乳突 d. 附着枝
3、 ( )病害通过喷菌现象可进行简易鉴别。
a. 真菌 b. 病毒 c. 线虫 d. 细菌
4、 ( )在发病部位可见黑色鼠粪状菌核。
a. 稻瘟病 b. 水稻白叶枯病 c. 玉米干腐病 d. 油菜秆腐病
5、 水稻纹枯病的病征为( )。
a. 粉状物 b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物
6、 ( )是菌丝的变态结构。
a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 吸器
7、 腹菌纲真菌的担子果为( )。
a. 被果型 b. 裸果型 c. 半被果型 d. 无担子果型
8、活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但( )是从微伤口侵入的。
a. Nematode b. 寄生性植物 c. TMV d. 锈菌
9、白粉菌的有性孢子为( )。
a. 卵孢子 b. 分生孢子 c. 担孢子 d. 子囊孢子
10、小麦条锈病发病部位形成的虚线状的鲜黄色孢子堆是病菌的( ) 。
a. 冬孢子 b. 性孢子 c. 夏孢子 d. 锈孢子

四、 填空题(共20分)
1. 病原物的侵入方式分为            
2. 植物病原真菌的五个亚门分别是           
3. 子囊菌分纲的依据是           
4. 植物病害根据病原的性质分为                      
5. 初侵染源主要有            
6. 植物线虫病害的症状特点为           
7. 植物病毒的鉴定方法主要有            
8. 农业防治的主要措施有           
9. 真菌的有性子实体有           

答案

一、 名词解释

1.IPM:是对有害生物进行科学管理的体系。从农业生态系统总体出发,根据有害生物和环境之间的相互关系,充分发挥自然控制因素的作用,因地制宜地协调应用必要的措施,将有害生物控制在经济受害水平之下,以获得最佳的经济、生态和社会效益。
2.潜伏侵染:病原物在侵入寄主后暂时呈潜伏状态,不立即表现症状,要在适宜的条件下或特定的发育阶段才显现症状。
3.毒素:是植物病原真菌和细菌代谢过程中产生的,能在非常低的浓度范围内干扰植物正常生理功能,对植物有毒害的非酶类化合物。
4.生物防治:主要是利用有益微生物对病原物的各种不利作用,来减少病原物的数量和削弱其致病性。有益微生物还能诱导或增强植物抗病性,通过改变植物与病原物的相互关系,抑制病害发生。
5.隐症现象:一种病害的症状出现后,由于环境条件的改变,或者使用农药治疗以后,原有症状逐渐减退直至消失的暂时现象。
6被动抗病性:是植物与病原物接触前即已具有的性状所决定的抗病性。

二、简答题

1、在植物病毒学的研究中,人们早已发现病毒近缘株系间有“交叉保护作用”。当植物寄主接种弱毒株系后,再第二次接种同一种病毒的强毒株系,则寄主抵抗强毒株系,症状减轻,病毒复制受到抑制。利用植物诱发抗病性来控制病害是一个很有希望的研究方向。人们试图利用病毒的弱毒株系或病原菌弱毒菌系来诱发植物抗病性用来防治病害。这类研究多是在人工控制条件下进行的,还缺乏有关诱发抗病性的稳定性和持久性,防病增产效果以及应用技术的田间研究。另外,也没有证据表明诱发抗病性能够遗传传递,因而短时间内还难以在生产中应用诱发抗病性。
2、病原物的病程就是侵染过程,即病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为接触期、侵入期、潜育期和发病期四个时期。从病原物侵入前与寄主植物存在相互关系并直接影响病原物侵入的时期称为接触期;从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。
3、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
4、病害三角:病原生物、寄主植物和一定的环境条件相互配合才能引起侵染性病害的关系。病害四角是在病害三角的基础上加上人为因素。
5、病原物从寄主植物获得营养物质,大致可以分为两种不同的方式。第一种方式是死体营养型(necrotrophic),病原物先杀死寄主的细胞和组织,然后从死亡的细胞中吸收养分。属于这一类的病原物都是非专性寄生的,有时称作死体营养寄生物。它们产生酶或毒素的能力很强,所以对植物的直接破坏性很大。它们虽然可以寄生在植物上,但是获得营养物质的方式还是腐生的。第二种方式是活体营养型(biotrophic),病原物和活的细胞建立密切的营养关系,有时称作活体营养寄生物。它们从细胞组织中吸收营养物质而并不很快引起细胞的死亡,通常菌丝在寄主细胞间发育和蔓延,仅以吸器深入寄主的活细胞内吸收营养。属于这一类的病原物有锈菌、白粉菌、霜霉菌等专性寄生物等。

三、1.c 2.a 3.d 4.d 5.b 6.d 7.a 8.c 9.d 10.c

四、 填空题

1、 主动侵入、被动侵入。
2、 鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、 是否形成子囊果及子实层、子囊果的类型和子囊的特征等。
4、 侵染性病害,非侵染性病害。
5、 田间病株,种子、苗木和其它繁殖材料,土壤,病株残体,肥料。
6、 有虫瘿或根结、胞囊、茎(芽、叶)坏死、植株矮化黄化、缺肥状
7、生物学实验、电子显微镜技术、血清学技术等。
8、使用无病繁殖材料、建立合理的种植制度、保持田园卫生、加强栽培管理。
9、子囊果、担子果。


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月