推荐栏目   试题库>>试题(六)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(5×4=20分)

病状与病征 侵染性病害与非侵染性病害 专化型和生理小种 病害的三角关系和四角关系 活体寄生物与死体寄生物

二、 问答题(6×10=60分)

1. 植物病原真菌分为哪几个亚门?举例说明它们的无性孢子和有性孢子以及对应的产孢机构。
2. 真菌生活史的含义?植物病原真菌的有性繁殖和无性繁殖在植物病害发生中所起的主要作用?
3. 试述植物病原原核生物病害的诊断步骤?
4. 症状在植物病害诊断中的地位和作用如何?
5. 病原物的侵染过程分哪几个时期?
6. 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?

三、 选择题

    选择题(10×2=20分)

    1.            为坏死型症状。
    a. 疮痂 b. 红化 c. 茎腐 d. 青枯
    2.            的病征为点状物。
    a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病
    3. 柑桔青霉病的病征为           
    a. 粉状物 b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物
    4.            为菌丝的变态结构。
    a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 吸器
    5. 病症为锈状物的是           
    a. 锈菌 b. 黑粉菌 c. 白粉菌 d. 霜霉菌
    6. 接合菌的无性孢子为            
    a. 游动孢子 b. 分生孢子 c. 孢囊孢子 d. 接合孢子
    7. 引起霜霜霉病的病原菌应归属于           
    a. 壶菌纲 b. 根肿菌纲 c. 卵菌纲 d. 丝壶菌纲
    8. 真菌的非无性孢子           
    a. 分生孢子 b. 接合孢子 c. 厚垣孢子 d. 孢囊孢子
    9. 病毒的核酸类型不是+ssRNA为           
    a. TMV b. CMV c. PVY d. RDV
    10. 下列病原物哪个具有孢子多型性的特点?( )
    a. Erysiphe b. MLO c. Puccinia d. Botrytis

    答案

    一、名词解释

    1.病状与病征:病状是植物受病原物侵染后外部所表现的状态。病征是病部出现的病原物的个体或群体。
    2.侵染性病害与非侵染性病害:由病原生物因素侵染所形成的病害称为侵染性病害;非侵染性病害是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。
    3.生理小种与专化型:病原物种内形态相似,但对不同种寄主植物的致病性不同的类群称为专化型。专化型内形态相似,但对作物不同品种即鉴别寄主的致病性不同的类群称为生理小种。
    4.病害的三角关系和四角关系:病害的三角关系指需要病原生物、寄主植物和一定的环境条件三者互相配合才能引起侵染性病害的关系;病害的四角关系则指需要病原生物、寄主植物、一定的环境条件和人四者互相配合才能引起侵染性病害的关系;
    5.活体寄生物与死体寄生物:活体寄生物指只能活体寄生的寄生物,其生活方式是从活的寄主中获得养分,并不立即杀伤寄主植物的细胞和组织;死体寄生物指寄生物的生活方式是先杀伤寄主植物的细胞和组织,然后从中吸取养分。

    二、简答题

    1、植物病原真菌分为鞭毛菌亚门、接合菌亚门、子囊菌亚门、担子菌亚门和半知菌亚门五个亚门。
    (1) 鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢。如十字花科植物霜霉病。
    (2) 接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
    (3) 子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖产生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
    (4) 担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
    (5)半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
    2、真菌的生活史是指真菌孢子经过萌发、生长和发育,最后又产生同一种孢子的整个生活过程。
    在适宜的条件下,真菌无性繁殖阶段在它的生活史中往往可以独立地多次重复循环,而且完成一次无性循环所需的时间较短,产生的无性孢子数量大,对植物病害的传播、蔓延作用很大。真菌的有性阶段在整个生活史中往往只出现一次。有性孢子多半是在侵染后期或经过休眠后才产生的,有助于病菌渡过不良环境成为翌年病害的初侵染源。
    3、(1)症状识别;(2)显微镜检查;(3)分离培养与侵染性实验。
    4、症状是指植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动或外观的生长发育所显示的某种异常状态。
    症状是诊断植物病害的重要依据,但不是唯一的依据。每一种病害都有它特有的症状表现。它是人们识别病害、描述病害和命名病害的主要依据,因此在病害诊断中十分有用。
    (1)多数情况下,一种植物在特定条件下发生一种病害以后就出现一种症状,如斑点、腐烂等。
    (2)有不少病害的症状并非固定不变或只有一种症状,可以在不同阶段或不同抗性的品种上或者在不同的环境条件下出现不同类型的症状。
    (3)有的病害在一种植物上可以同时或先后表现两种不同类型的症状,这种称为综合症。
    (4)当两种或多种病害同时在一株植物上发生时,可以出现多种不同类型的症状,这种称为并发症。当两种病害在同一株植物上发生时,可能只出现一种症状或很轻的症状的拮抗现象,也有可能出现互相促进加重症状的协生现象。隐症现象也是症状变化的一种类型。
    5、病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为接触期、侵入、潜育和发病四个时期。在病原物侵入前与寄主植物存在相互关系并直接影响病原物侵入的时期称为接触期;从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。
    6. 病害循环:指侵染性病害从一个生长季节开始发生,到下一个生长季节再度发生的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。
    围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制订防治措施的重要依据。

    三、选择题
    1、a 2、c 3、c 4、d 5、a 6、c 7、c 8、b 9、d 10、c


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月