推荐栏目   试题库>>试题(四)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(5×4=20分)

侵染性病害 多分体现象 致病性 准性生殖 诱发抗病性

二、 问答题(共50分)

1. 何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?(15分)

2. 柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?(10分)

3. 何谓症状?有哪些类型?症状在植物病害诊断中的地位如何?(15分)

4. 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(10分)

三、 选择题(10分)

1、 植物病原物的致病因素主要是           。 a. 酶 b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质

2、 植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为           
a. 呼吸减弱,光合增强 b. 呼吸增强,光合减弱 c. 二者均增强 d. 二者均减弱

3、            的病征为锈状物。 a. 白粉病 b. 黑粉病 c. 锈病 d. 霜霉病

4、 多循环病害的季节流行曲线形式为           。 a. 抛物线 b. 双曲线 c. 直线 d. S型曲线

5、            为坏死型症状。 a. 疮痂 b. 红化 c. 茎腐 d. 青枯

6、            病征为点状物。 a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病

7、 柑桔青霉病的病征为            。 a. 粉状物 b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物

8、            菌丝的变态结构。
a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 吸器

9、 脓胶点是            的病征。
a. 水稻白叶枯病 b. 苹果花叶病 c. 玉米弯孢菌叶斑病 d. 霜霉病

10、子囊菌的无性孢子为           
a. 游动孢子 b. 分生孢子 c. 孢囊孢子 d. 接合孢子

四、 填空题(共20分)

1. 病原物的侵染过程通常分为                                            

2. 植物病原真菌的菌组织有                    两种。

3. 植物细菌病害的症状特点          

4. 植物病害根据病原的性质分为                   

5. 镜检真菌病害的病原物时,临时玻片制作的步骤为          

6. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有          ,病征主要有         

7. 植物病毒的非介体传播方式有         

8. 病原物越冬越夏的场所主要有         

9. 真菌的有性孢子类型有          

10. 植物病害的基本特征是          


答案

一、 名词解释

侵染性病害:由病原生物因素侵染造成的病害。因为病原生物能够在植株间传染,因而又称传染性病害。
多分体现象:为植物病毒所特有的,并仅存在于+ssRNA病毒中,是指病毒的基因组分布在不同的核酸链上,分别包装在不同的病毒粒体里。
致病性:是指病原物所具有的破坏寄主并引起病变的能力。
准性生殖:是指异核体真菌菌丝细胞中两个遗传物质不同的细胞核可以结合成杂合二倍体的细胞核,这种二倍体细胞核在有丝分裂的过程中可以发生染色体的交换和单倍体化,最后形成遗传物质重组的单倍体的过程。
诱发抗病性:是指植物经过各种生物预先接种后或受到化学因子、物理因子处理后所产生的抗病性,也称为获得抗病性。

二、 简答题

1.防治植物病害的措施有哪些?各有何特点?(10分)
植物与其病原物在环境因素的作用下相互适应和相互斗争导致了病害的发生和发展。植物病害防治就是通过人为干预,改变植物、病原物与环境的相互关系,减少病原物数量,削弱其致病性,保持与提高植物的抗病性,优化生态环境,以达到控制病害的目的,从而减少植物因病害流行而蒙受的损害。
防治病害的途径很多,按照其作用原理,通常分为回避、杜绝、铲除、保护、抵抗和治疗。每个防治途径又发展出许多防治方法和防治技术,分属于植物检疫、农业防治、抗病性利用、生物防治、物理防治和化学防治等不同领域。
植物检疫又称为法规防治,其目的是利用立法和行政措施防止或延缓有害生物的人为传播。植物检疫的基本属性是其强制性和预防性。
农业防治又称环境管理或栽培防治,其目的是在全面分析寄主植物、病原物和环境因素三者相互关系的基础上,运用各种农业调控措施,压低病原物数量,提高植物抗病性,创造有利于植物生长发育而不利于病害发生的环境条件。农业防治措施大都是农田管理的基本措施,可与常规栽培管理结合进行,不需要特殊设施。但是,农业防治方法往往有地域局限性,单独使用有时收效较慢,效果较低。
选育和利用抗病品种是防治植物病害最经济、最有效的途径。人类利用抗病品种控制了大范围流行的毁灭性病害。我国小麦的主要病害秆锈病、条锈病、腥黑穗病和秆黑粉病,玉米的主要病害大斑病、小斑病和丝黑穗病以及马铃薯晚疫病等,都是主要依靠大面积应用抗病品种而得到全面控制的。稻瘟病、稻白叶枯病、小麦白粉病、赤霉病以及多种经济作物的重要病害也通过品种防治有效地遏制了流行。
生物防治是指利用有益生物防治植物病害的各种措施。迄今所利用的主要是有益微生物,有益微生物亦称拮抗微生物或生防菌。生物防治措施通过调节植物的微生物环境来减少病原物接种体数量,降低病原物致病性和抑制病害的发生。有些有益微生物已被制成多种类型的生防制剂,并大量生产和应用。生物防治主要用于防治土传病害.也用于防治叶部病害和收获后病害。由于生物防治效果不够稳定,适用范围校狭窄,生防菌地理适应性校低,生防制剂的生产、运输、贮存又要求较严格的条件,其防治效益低于化学防治,现在还主要用作辅助防治措施。
物理防治主要利用热力、冷冻、干燥、电磁波、超声被、核辐射、激光等手段抑制、钝化或杀死病原物,达到防治病害的目的。各种物理防治方法多用于处理种子、苗木、其它植物繁殖材料和土壤。核辐射则用于处理食品和贮藏期农产品,处理食品时需符合法定的安全卫生标准。
化学防治法是使用农药防治植物病害的方法。农药具有高效、速效、使用方便、经济效益高等优点,但使用不当可对植物产生药害,引起人畜中毒,杀伤有益微生物,导致病原物产生抗药性。农药的高残留还可造成环境污染。当前化学防治是防治植物病虫害的关键措施。在面临病害大发生的紧急对刻,甚至是唯一有效的措施。
2.柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断一种新病害?(10分)
(1)在病植株上常伴随有一种微生物存在。(2)该微生物可在离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养物接种到相同品种的健康植株上能引起同样的病害症状。(4)从接种发病的植物上再分离得到其纯培养物,性状与原来(2)的记录相同。柯赫式法则同样也适用于对非侵染性病害的诊断,只是以某种怀疑因素来代替病原物的作用,例如当判断是缺乏某种元素引起病害时,可以施补某种元素来缓解或消除其症状,即可确认是某种元素的作用。
3. 何谓症状?有哪些类型?症状在植物病害诊断中的地位如何?(15分)
症状是植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态。外部症状又分为病症和病状。其中病状是植物受病原物侵染后外部所表现的状态。病征:病部出现的病原物的个体或群体所形成。
4.植物病原真菌分为哪几类?各有何特点?真菌病害的诊断要点?(15分)
(1) 鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。
(2) 接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
(3) 子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖发生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
(4) 担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
(5) 半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
真菌病害大多数真菌病害在病部产生病征,或稍加保湿培养即可长出于实体来。但要区分这些子实体是真正病原真菌的子实体,还是次生或腐生真菌的子实体,因为在病斑部,尤其是老病斑或坏死部分常有腐生真菌和细菌污染,并充满表面。较为可靠的方法是从新鲜病斑的边缘作镜检或分离,选择合适的培养基是必要的,一些特殊性诊断技术也可以选用。按柯赫氏法则进行鉴定,尤其是接种后看是否发生同样病害是最基本的,也是最可靠的一项。

三、 选择题c、b、d、d、a、c、c、d、a、b。

四、 填空题

1. 接触期,侵入期,潜育期和发病期。
2. 疏丝组织和拟薄壁组织。
3. 初期有水渍状或油渍状边缘,半透明。病斑上有菌脓外溢,斑点、腐烂、萎蔫、畸形。
4. 侵染性病害和非侵染性病害。
5. 在擦干净的载玻片上滴半滴或一滴浮载剂(水,乳酚油或棉兰乳酚油),然后用挑针或镊子把要观察的对象放入浮载剂中,盖上盖玻片观察。
6. 坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7. 机械传播,无性繁殖材料和嫁接传播,种子和花粉传播。
8. 田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病株残体、肥料。
9. 休眠孢子(囊),卵孢子,接合孢子,子囊孢子和担孢子。
10. 受到病原生物或不良环境的影响,有一定的发病过程,并造成一定的经济损失。


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月