推荐栏目   试题库>>试题(三)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(5×4=20分)

植物病害 子实体子实层 病原物的寄生性 病征与病征 垂直抗性与水平抗性

二、 问答题(共50分)

1. 植物病害根据病原的性质可分为哪两类?它们的特点如何?

2. 简述植物病毒病害的诊断要点。植物病毒有哪些主要的鉴定方法?

3. 柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?(10分)

4. 何谓症状?有哪些类型?症状在植物病害诊断中的地位如何?(15分)

5. 为什么说病害循环是植物病理学研究的中心问题?(10分)

三、 选择题(10分)

1、 植物病原物中属于病原菌的是 。 a. 真菌 b. 病毒 c. 线虫 d. 寄生性植物

2、 是三分体病毒。 a. TMV b. CMV c. PVY d. TRSV

3、 CMV是 病毒。 a.-ssRNA b. dsRNA c. ssDNA d. +ssRNA

4、 多循环病害的季节流行曲线形式为( )。 a. 抛物线 b. 双曲线 c. 直线 d. S型曲线

5、 为坏死型症状。 a. 玉米大斑病 b. 柑桔青霉病 c. 烟草花叶病 d. 西瓜枯萎病

6、 病征为锈状物。 a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病

7、 柑桔青霉病的病征为 。 a. 粉状物 b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物

8、 菌丝的变态结构。 a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 附着枝

9、 按照寄生物对寄主的依赖程度,菟丝子为 。 a. 半寄生 b. 专性寄生 c. 全寄生 d. 非专性寄生

10、 是产生分生孢子的子实体。 a. 闭囊壳 b. 孢子囊 c. 孢子梗束 d. 子囊盘

四、 填空题(共20分)

1.稀释限点是            

2.植物病原线虫的生活史包括                  

3.病原物侵入植物的途径有                  

4.植物抗病性根据是否针对个别生理小种可分为            

5.植物流行性病害根据流行所需时间分为             

6.植物病害的病征是指       

7.植物病毒的非介体传播方式有       

8.病原物越冬越夏的场所主要有      

9.真菌子囊果的类型主要有       

10.农业防治的措施主要有       

 

答案

一、 名词解释

1.植物病害:植物由于受到病原生物或不良环境条件的持续干扰,其干扰强度超过了能够忍耐的程度,使植物正常的生理功能受到严重的影响,在生理上和外观上表现出异常,这种偏离了正常状态的植物就是发生了病害。一般而言,植物病害要造成一定的经济损失。
2.子实体与子实层:子实体是真菌的产孢机构,真菌的孢子产生在具一定分化的产孢机构上,无论是无性繁殖或有性生殖、结构简单的或复杂的,通称作子实体。子实层是子囊菌的子囊或担子菌的担子整齐地排列形成层状的结构。
3.病原物的寄生性:是病原物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。
4.症状是植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态。外部症状又分为病症和病状。其中病状是植物受病原物侵染后外部所表现的状态。病征是病部出现的病原物的个体或群体。
5.垂直抗性与水平抗性:垂直抗性是寄主和病原物之间有特异的相互作用,即抗性是小种专化的,抗性是不稳定的和不持久的。而水平抗性是寄主和病原物之间没有特异的相互作用,即抗性是由多基因控制的,抗性是稳定的和持久的。

二、 简答题

1.植物病害根据病原的性质可分为哪两类?它们的特点如何?
植物病害分为两大类,第一类是有病原生物因素侵染造成的病害,称为侵染性病害,因为病原生物能够在植株间传染,因而又称传染性病害;另一类是没有病原生物参与,只是由于植物自身的原因或由于外界环境条件的恶化所引起的病害,这类病害在植株间不会传染,因此称为非侵染性病害或非传染性病害。
植物的非侵染性病害是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。它和侵染性病害的区别在于没有病原生物的侵染,在植物不同的个体间不能互相传染,所以又称为非传染性病害或生理病害。
2.简述植物病毒病害的诊断要点。植物病毒有哪些主要的鉴定方法?
病毒病害的症状以花叶、矮缩、坏死为多见。无病征。撕取表皮镜检时有时可见有内含体。在电镜下可见到病毒粒体和内含体。采取病株叶片用汁液摩擦接种或用蚜虫传毒接种可引起发病;用病汁液摩擦接种在指示植物或鉴别寄主上可见到特殊症状出现。用血清学诊断核术可快速作出正确的诊断。必要时作进一步的鉴定试验。
鉴定植物病毒过去大多采用病毒间生物学特性的差异,如所致症状类型、传播方式、寄主范围等;现在则增加了病毒核酸、蛋白分于生物学、生物化学等方面的方法。常用的方法有生物学实验、血清学检测和电于显微镜观察等。1)生物学实验2)电子显微镜技术3)血清学技术4)核酸杂交及PCR技术。
3.柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?
(1)在病植株上常伴随有一种微生物存在。(2)该微生物可在离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养物接种到相同品种的健康植株上能引起同样的病害症状。(4)从接种发病的植物上再分离得到其纯培养物,性状与原来(2)的记录相同。柯赫式法则同样也适用于对非侵染性病害的诊断,只是以某种怀疑因素来代替病原物的作用,例如当判断是缺乏某种元素引起病害时,可以施补某种元素来缓解或消除其症状,即可确认是某种元素的作用。
4.何谓症状?有哪些类型?症状在植物病害诊断中的地位如何?
症状是指植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动或外观的生长发育所显示的某种异常状态。外部症状又分为病症和病状。其中病状是植物受病原物侵染后外部所表现的状态,有坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。病征:病部出现的病原物的个体或群体所形成,表现为霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
症状是诊断植物病害的重要依据,但不是唯一的依据。每一种病害都有它特有的症状表现。它是人们识别病害、描述病害和命名病害的主要依据,因此在病害诊断中十分有用。
(1)多数情况下,一种植物在特定条件下发生一种病害以后就出现一种症状,如斑点、腐烂等。
(2)有不少病害的症状并非固定不变或只有一种症状,可以在不同阶段或不同抗性的品种上或者在不同的环境条件下出现不同类型的症状。
(3)有的病害在一种植物上可以同时或先后表现两种不同类型的症状,这种称为综合症。
(4)当两种或多种病害同时在一株植物上发生时,可以出现多种不同类型的症状,这种称为并发症。当两种病害在同一株植物上发生时,可能只出现一种症状或很轻的症状的拮抗现象,也有可能出现互相促进加重症状的协生现象。隐症现象也是症状变化的一种类型。
5.为什么说病害循环是植物病理学研究的中心问题?
病害循环是一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。有人称作侵染循环。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。
这三个方面是制定病害防治的主要依据,植物病害的防治措施主要是根据病害循环的特征拟制的。例如,由于苹果黑星病最初侵染源是在落叶上产生的子囊孢子,所以就着重研究子囊孢子成熟和发生条件,根据这些条件预测果园里子囊孢子大量发生的时间,而后确定使用药剂的时期。同时,在防治上除使用药剂保护苹果不受侵染外,还着重清除落叶或用药直接处理落叶,消灭其中的病菌或抑制其中的子囊和子囊孢子的发育。在生长季节,还要控制分生孢子的再侵染。(可以分别从病害循环的三个方面进行阐述)所以说病害循环是制定病害防治的重要依据。

三、 选择题a、b、d、d、 a、d、c、d、c、c

四、 填空题

1.保持病毒侵染力的最高稀释度,用10-1,10-2,10-3……表示,它反映了病毒的体外稳定性和侵染能力,也象征着病毒浓度的高低。
2.卵,幼虫和成虫。
3.直接穿透侵入,自然孔口侵入和伤口侵入。
4.小种专化抗病性和非小种专化抗病性。
5.单年流行病害和积年流行病害。
6是指在病部出现的病原物的个体或群体,如霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7.机械传播,无性繁殖材料和嫁接传播,种子和花粉传播。
8. 田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病株残体、粪肥。
9.闭囊壳,子囊壳,子囊盘和子囊座。
10. 使用无病繁殖材料,建立合理的种植制度,保持田园卫生,加强栽培管理。


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月