推荐栏目   试题库>>试题(二)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、 名词解释(5×4=20分)

病害的三角关系与四面体关系 初次侵染与再侵染 病征与病状 非侵染性病害与侵染性病害

二、 问答题(共50分)

1、植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?
2、真菌生活史的含义?植物病原真菌的有性繁殖和无性繁殖在植物病害发生中所起的主要作用 ?
3、 何谓病程?各阶段有何特点?
4、 简述有害生物综合治理的内涵,谈谈各种防治措施的特点。
5、 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?

三、 选择题(10分)

1、 植物病原物的致病因素主要是 。
a. 酶 b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质

2、 闭囊壳是 的有性子实体。植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为。
a. 根肿病 b.白粉病 c .病毒病 d. 白锈病

3、 一种完全锈菌一生中可形成五种形态不同的孢子,除性孢子外, 也是单核孢子。
a. 担孢子 b. 冬孢子 c. 锈孢子 d. 夏孢子

4、 为变色型症状。
a. 疮痂 b. 红化 c. 茎腐 d. 青枯

5、 病征为霉状物。
a. 柑桔青霉病 b. 萝卜病毒病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病

6、 油菜菌核秆腐病的病征为 。
a. 粉状物 b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物

7、 菌丝的变态结构。
a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 假根

8、 的病征为锈状物。
a. 锈病 b. 黑粉病 c. 白粉病 d. 霜霉病

9 半知菌的生活史型主要为 。
a. 单倍体型 b. 无性型 c. 二倍体型 d. 单倍体—双核型

10、子囊菌的无性孢子为 。
a. 游动孢子 b. 分生孢子 c. 孢囊孢子 d. 接合孢子

四、 填空题(共20分)

1. 真菌准性生殖的过程通常为                       
2. 植物病原真菌分为五个亚门,即       
3. 按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                , 按照抗病因素的性质,抗病性可分为               
4. 植物病毒的核酸类型大体可分为五种,即       
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为               
6. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有        ,病征主要有       
7. 植物病毒的传播介体主要有       
8. 病原物的传播方式主要有       
9. 真菌的无性孢子类型有       
10. 根结线虫的雌虫为        型,雄虫为        型。

 

答案

一、名词解释
1、病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。 四面体关系,即在病害三角的关系上加入了人为的因素,强调了人的活动对植物病害的重要性。
2、 越冬或越夏的病原物,在植物的一个生长季节中最初引起的侵染称为初次侵染。受到初次侵染的植物发病以后,有的可以产生孢子或其它繁殖体,传播后引起再次侵染,称为再侵染。许多植物病害在一个生长季中可能发生若干次再次侵染。
3、 症状是植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态。外部症状又分为病症和病状。其中病状是植物受病原物侵染后外部所表现的状态。病征是病部出现的病原物的个体或群体。
4、 非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。侵染性病害:由病原生物因素侵染所形成的病害。非侵染性病害:是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。
二、简答题
1、 (1) 鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。 (2) 接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。 (3) 子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖产生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。 (4) 担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。 (5) 半知菌亚门:营养体大多数为发达的有隔菌丝体,少数为单细胞(酵母类)。无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
2、真菌的生活史(1ife-cycle)是指真菌孢了经过萌发、生长和发育,最后又产生同种孢子的整个生活过程。例如,真菌的无性孢子萌发产生的菌丝体通常在营养生长后期进行有性生殖产生有性孢子,有性孢子萌发产生的菌丝体经一定时期的营养生长后进行无性繁殖,又产生了无性孢子,这就是真菌的一个完整生活史过程。因此,典型的真菌生活史包括无性繁殖和有性生殖两个阶段。真菌经过一定时期的营养生长就进行无性繁殖产生无性孢子,这是它的无性阶段。在适宜的条件下,真菌无性繁殖阶段在它的生活史中往往可以独立地多次重复循环,而且完成一次无性循环所需的时间较短,产生的无性孢子数量大,对植物病害的传播、蔓延作用很大。在营养生长后期、寄主植物休闲期或缺乏养分、温度不适宜的情况下,真菌转入有性生殖产生有性孢子,这就是它的有性阶段,在整个生活史中往往只出现一次。植物病原真菌的有性孢子多半是在侵染后期或经过休眠后才产生的,有助于病菌渡过不良环境成为翌年病害的初侵染源。
3、病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为接触期、侵入、潜育和发病四个时期。在病原物侵入前与寄主植物存在相互关系并直接影响病原物侵入的时期称为接触期;从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。
4、 植物病害的综合治理就是从农业生产的全局和农业生态系的总体观点出发,应用各项措施预防和控制病害的发生、发展,使病害造成的损失低于经济允许水平,并力求防治费用少,经济效益大,作物生产符合高产、优质、高效的要求。同时要把防治过程中可能产生的有害副作用减少到最低限度。 主要防治措施有:植物检疫、农业防治、抗病育种、物理防治、化学防治和生物防治。各种防治措施的特点:简略介绍。
5、 病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。
      围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制订防治措施的重要依据。
三、 c b a b a b d a b b
四、1、形成异核体,形成杂合二倍体,有丝分裂交换与单倍体化。
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性和化学抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行性病害,积年流行性病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。 霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、昆虫、螨类、线虫、真菌、菟丝子等。
8、气流传播、雨水和流水传播、生物介体传播、土壤和肥料传播、人为因素传播。
9、 游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子。
10、梨型,线型


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月