推荐栏目   试题库>>试题(十)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

一、名词解释(6×3=18分)
菌丝 多分体病毒 病原物的寄生性 病程 植物病害 生物防治
二、选择填空(2×10=20分)
1. 属于诱发的物理抗病性因素。
A. 过敏性坏死 B. 植物保卫素 C. 蜡质层 D. 穿孔
2. CMV的传播介体主要为 。
A. 叶蝉 B.飞虱 C. 蚜虫 D 蓟马
3. 南方菜豆花叶病毒常简称 。
A. TMV B. CMV C. PVY D.SBMV
4. 由于植株形态、发育特性等使寄主在时间或空间上逃避了与病原物的接触,从而不生病或生病较少,称作 。
A. 诱导抗病性 B. 避病 C. 耐病 D. 抗侵入
5. 属于不能人工离体培养的生物。
A. 菟丝子 B. 玉米弯孢叶斑病菌 C. 腐生物 D. 死体寄生物
6. 有些病原物侵入寄主后被局限在侵染点附近,这种侵染被称为 。
A. 潜伏侵染 B. 系统侵染 C. 混合侵染 D. 点发性侵染
7. 病毒病害的症状一般不会出现 。
A. 花叶 B. 青枯 C. 丛枝 D. 叶脉肿突和耳突
8.担子菌的菌丝体多为 。
A.双核菌丝体 B. 两型菌丝 C. 无隔菌丝体 D. 三生菌丝体
9. 活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但 是从微伤口侵入的。
A. 线虫 B. 菟丝子 C. 病毒 D.白粉菌?
10. 病害有时可根据内含体的有无进行简易鉴别。
A. 真菌 B.病毒 C. 线虫 D.细菌
三、问答题 (62分)
1. 试举例说明活体寄生和死体寄生的病原物有哪些不同的致病特点?(14分)
2. 试举例比较多循环病害和单循环病害的流行学特点(10分)
3. 当前在农作物抗病品种选育和使用方面存在哪些主要问题?应采取哪些改进措施?(15分)
4. 子囊菌分纲的依据是什么?各纲的特点如何?(8分)
5. 简述真菌病害、细菌病害和病毒病害的诊断要点。三类病害在诊断时应注意什么?(15分)

答案

一、 名词解释

营菌丝:真菌丝状营养体上的单根细丝称作菌丝,大多数真菌的菌丝有横膈膜,有的无隔膜。
多分体病毒:是指病毒的基因组分布在不同的核酸链上,分别包装在不同的粒体里,由于遗传信息分开了,单独一个粒体不能侵染,必需是一组几种粒体同时侵染才能全部表达遗传特性,这种分段的基因组被称为多组分基因组,含多组分基因组的病毒被称为多分体病毒。
病原物的寄生性:是病原物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。
病原物的侵染过程:就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。
植物病害:植物由于受到病原生物或不良环境条件的持续干扰,其干扰强度超过了能够忍耐的程度,使植物正常的生理功能受到严重的影响,在生理上和外观上表现出异常,这种偏离了正常状态的植物就是发生了病害。一般而言,植物病害要造成一定的经济损失。
生物防治:就是利用有益微生物对病原物的个中不利作用,来减少病原物的数量和削弱其致病性。有益微生物还能诱导或增强植物抗病性,通过改变植物与病原物的相互关系,抑制病害发生。
二、1.D
2.C
3.D
4.B
5.A
6.D
7.B
8.A
9.C
10.B
三、问答题
1.寄生物从寄主植物获得养分,有两种不同的方式:一种是寄生物先杀死寄主植物的细胞和组织,然后从中吸取养分;另一种是从活的寄主中获取养分,并不立即杀伤寄主植物的细施和组织.前一种营养方式称为死体营养,营这种生活方式的生物称作死体寄生物,而后一种则分别称为活体营养和活体寄生物。
寄生物的两种营养方式,事实上也反映了病原物的不同致病作用。属于死体营养的病原物,从寄主植物的伤口或自然孔口侵人后,通过它们所产生的酶或毒素等物质的作用,杀死寄主的细胞和组织,然后以死亡的植物组织作为生活基质,再进一步伤害周围的细胞和组织。死体营养的病原物腐生能力一般都较强,它们能在死亡的植物残体上生存,营腐生生活,有的还可以利用土壤或其他场所的有机物与无机物长期存活。这类病原物对植物的细胞和组织的直接破坏强烈而迅速,在适宜条件下只要几天甚至几小时,就能杀伤植物的组织,对幼嫩多汁的植物组织破坏更大。此外,死体营养的病原物寄主范围一般较广。
活体营养的病原物是更高级的寄生物.它们可以从寄主的自然孔口或直接穿透寄主的表皮侵入,侵入后在植物细胞间隙蔓延,常常形成特殊的吸取营养的机构,称为吸器,由吸器来吸取寄主细胞内的营养物质(如白粉菌和锈菌),甚至有的病原物生活史的一部分或大部分是在寄主细胞内完成的(如十字花科根肿菌)。这些病原物的寄主范围一般较窄,有较高的寄生专化性。它们的寄生能力很强,但是它们对寄主细胞的直接杀伤作用较小,这对它们在活细胞中的生长繁殖是有利的。但是,一旦寄主细胞和组织死亡,它们也随之停上生育,迅速死亡。活体营养的病原物不能脱离寄主营腐生生活。有时,人们将只能活体寄生的寄生物,称为专性寄生物,而将兼具寄生与腐生能力的,称为兼性寄生物或兼性腐生物,前者以营腐生为主,后者以寄生为主。
2.单循环病害是指在病害循环中只有初侵染而没有再侵染或者虽有再侵染,但作用很小的病害。此类病害多为种传的全株性或系统性病害,其自然传播距离较近,传播效能较小。病原物可产生抗逆性强的休眠体越冬,越冬率较高,较稳定。单循环病害每年的流行程度主要取决于初始菌量。寄主的感病期较短,在病原物侵入阶段易受环境条件影响,一旦侵入成功,则当年的病害数量基本已成定局,受环境条件的影响较小。此类病害在一个生长季节中菌量增加幅度虽然不大,但能够逐年累计,稳定增长,若干年后将导致较大的流行,因而也称为“积年流行病害”。多循环病害是指在一个生长季节中病原物能够连续繁殖多代,从而发生多次再侵染的病害。这类病害绝大多数是局部侵染的,寄主的感病时期长,病害的潜育期短。病原物的增殖率高,但其寿命不长,对环境条件敏感,不利条件下迅速死亡。病原物越冬率低而不稳定,越冬后存活的菌量不高。多循环病害在有利环境条件下增长率很高,病害数量增幅大,具有明显的由少到多,由点到面的发展过程。
3.选育和利用抗病品种是防治植物病害最经济、最有效的途径。人类利用抗病品种控制了大范围流行的毁灭性病害。我国小麦的主要病害秆锈病、条锈病、腥黑穗病和秆黑粉病,玉米的主要病害大斑病、小斑病和丝黑穗病,马铃薯晚疫病等,都是主要依靠大面积应用抗病品种而得到全面控制的。稻瘟病、稻白叶枯病、小麦白粉病、赤霉病以及多种经济作物的重要病害也通过品种防治有效地遏制了流行。 对许多难以运用农业措施和农药防治的病害,特别是土壤病害、病毒病害以及林木病害,选育和利用抗病品种几乎是唯一可行的防治途径。
当前农作物抗病育种存在的主要问题及改进措施。
抗病品种在推广使用过程中因机械混杂、天然杂交、突变以及遗传分离诸多原因会出现感病植株,多年积累后可能导致品种退化、因而必须加强良种繁育制度,保持种子纯度。在抗病品种群体中及时拔除杂株、劣株和病株,选留优良抗病单株,搞好品种提纯复壮。当前所应用的抗病品种多数仅具有小种专化抗病性,推广应用后,就可能使病原菌群体中能够侵染该抗病品种的毒性菌株得以保存和发展起来,成为稀有小种。抗病品种推广的面积越大,这些稀有小种积累的速度也越快,逐渐在病原菌群体中占据数量优势,成为优势小种,此时抗病品种就逐渐丧失抗病性,成为感病品种,这种抗病性“丧失”现象,是抗病品种应用中最重要的问题.小麦的抗锈品种、抗白粉病品种,水稻的抗病品种,马铃薯的抗晚疫病品种等抗病性迅速丧失现象尤为严重。除少数品种抗病性可维持较长时间外,一般应用5年左右就会丧失其抗病性,不得不被淘汰。
为了克服或延缓品种抗病性的丧失,延长品种使用年限,除了在育种时尽量应用多种类型的抗病性和使用抗病基因不同的优良抗源,改变抗病性遗传基础贫乏而单一的局面以外,最重要的是搞好抗病品种的合理布局,在病害的不同流行区采用具有不同抗病基因的品种,在同一个流行区内也要搭配使用多个抗病品种。此外,有计划地轮换使用具有不同抗病基因的抗病品种,选育和应用具有多个不同主效基因的聚合品种或多系品种等也是可行的措施。合理使用抗病品种可以充分发挥其抗病性的遗传潜能,防止品种退化,推迟抗病性丧失现象的发生,延长抗病品种的使用年限。研究与推广适宜的栽培方法,使“良种”与“良法”配套,是保证植物正常生长发育,充分表达其抗病性的基本途径。在诸多健身栽培措施中,水肥管理是中心,必须研究抗病品种的需肥需水规律,制定合理的施肥、灌水方案。
4. 分纲依据:是否形成子囊果或子实层、子囊果的类型和子囊的着生位置等特征。除虫囊菌纲,其余五个纲的真菌均与植物病害有关。
半子囊菌纲Hemiascomycetes:没有子囊果,子囊裸生,子囊壁薄,没有孔口,靠壁的胀裂或消解来释放子囊孢子。
不整囊菌纲Plectomycetes:子裹果是没有孔口的闭囊壳,子囊由产囊丝形成,一般椭圆形,多数有8个圆形子囊孢子。子囊无规律地散生在闭囊壳内。子囊壁薄,早期消解,成熟的闭囊壳内只能看到分散的子囊孢子。
核菌纲Pyrenomycetes:子囊果是子囊壳,子囊生在有孔口的子囊壳内,或有规律地排列在无孔口的闭囊壳基部形成子实层。子囊单层壁,有的子囊间有侧丝。生活史中有发达的无性阶段。
腔菌纲Loculoascomycetes:子囊果是子囊座,子囊是双层壁的。子囊腔由子座组织溶解形成.它没有真正的壳壁。子囊座内可以包含一个或几个子囊腔,并具有孔口和拟侧丝。子囊孢子大多数有隔膜、多细胞,很少单胞,常出现在落叶或生长季节的后期,营腐生生活。
盘菌纲Discomycetes:子囊果是盘状或杯状的子囊盘,子囊和侧丝形成一层子实层长在盘上。
虫囊菌纲:子囊果是子囊壳,营养体简单,大多无菌丝体,不产生无性孢子,均为节肢动物的寄生菌。
5.真菌病害大多数真菌病害在病部产生病征,或稍加保湿培养即可长出于实体来。但要区分这些子实体是真正病原真菌的子实体,还是次生或腐生真菌的于实体,因为在病斑部,尤其是老病斑或坏死部分常有腐生真菌和细菌污染,并充满表面。较为可靠的方法是从新鲜病斑的边缘作镜检或分离,选择合适的培养基是必要的,一些特殊性诊断技术也可以选用。按柯赫氏法则进行鉴定,尤其是接种后看是否发生同样病害是最基本的,也是最可靠的一项。
细菌病害大多数细菌病害的症状有一定特点,初期有水渍状或油渍状边缘.半透明、病斑上有菌脓外溢,斑点、腐烂、萎蔫、肿瘤大多数是细菌病害的特征,部分真菌也引起萎蔫与肿瘤。切片镜检有无喷菌现象是最简便易行又最可靠的诊断技术,要注意制片方法与镜检要点。用选择性培养基来分离细菌挑选出来再用于过敏反应的测定和接种也是很常用的方法。革兰氏染色、血清学检验和噬菌体反应也是细菌病害诊断和鉴定中常用的快速方法。
病毒病害 病毒病的症状以花叶、矮缩、坏死为多见。无病征。撕取表皮镜检时有时可见有内含体。在电镜下可见到病毒粒体和内含体。采取病株叶片用汁液摩擦接种或用蚜虫传毒接种可引起发病;用病汁液摩擦接种在指示植物或鉴别寄主上可见到特殊症状出现。用血清学诊断技术可快速作出正确的诊断。必要时作进一步的鉴定试验。


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月