推荐栏目   试题库>>《普通植物病理学》2003级测试题(A)
 


     试题(一)

     试题(二)

     试题(三)

     试题(四)

     试题(五)

     试题(六)

     试题(七)

     试题(八)

     试题(九)

     试题(十)

   2002级测试题

   2003级测试题

   2004级测试题

   2005级测试题

   2006级测试题

   

 

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每选项的四个备选项中只有一个是符合要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 下列哪个病害可通过喷菌现象进行简易诊断。 【 】。
A.水稻白叶枯 B.水稻粒黑粉 C.玉米纹枯病 D.水稻纹枯病
2. 下列真菌中具有孢子多型现象的是 【 】。
A.白粉菌 B.炭疽菌 C.锈菌 D.霜霉菌
3. 有些真菌在完成其生活史过程中,需要在两种亲缘关系较远的寄主生活,这种现象称为【 】。
A.多型寄生 B.专性寄生 C.单主寄生 D.转主寄生
4. 下列哪个不属于真菌营养体的变态结构 【 】。
A.吸器 B.假根 C.菌网 D.有隔菌丝
5. 病毒侵入植物的途径为 【 】。
A.皮孔 B.气孔 C.微伤口 D.直接穿透
6. 反映病害发生普遍程度的指标是 【 】。
A.损失率 B.发病率 C.病情指数 D.严重度
7. 卵孢子是下列哪类真菌的有性孢子 【 】。
A.半知菌亚门 B.鞭毛菌亚门 C.接合菌亚门 D.担子菌亚门
8. 锈菌的有性孢子为 【 】。
A.子囊孢子 B.接合孢子 C.担孢子 D.卵孢子?
9. 马铃薯晚疫病曾经在历史上大流行,它与下列哪个重大的事件相关 【 】。
A.孟加拉饥馑 B.波尔多液的诞生 C.爱尔兰饥荒 D.郁金香狂热现象
10. 下列病害中不具有病征的是 【 】。
A.小麦白粉病 B.苹果炭疽病 C.莴苣霜霉病 D.冬瓜根结线虫病

二、是非判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)正确者在括号内划“+”,错误划“-”。

1. 积年流行病害又称多循环病害。 【 】
2. 寄生物按照其从寄主中获得营养的方式,大致可分为活体营养型和死体营养型二类。【 】
3. 菟丝子和桑寄生的寄生方式都属全寄生。 【 】
4. 脓状物是细菌病害所特有的病征。 【 】
5. 病害流行的三个条件是感病的寄主、致病的病原物和适宜的环境。 【 】
6. 闭囊壳是白粉菌形成的子实体。 【 】
7. 水平抗病性是只对病原物特定小种有效的抗病性 【 】
8. 植物病原原核生物分别属于薄壁菌门、厚壁菌门和疵壁菌门的20多个属中。 【 】
9. 再侵染是特指不同种病原物同时侵入一种植物的现象。 【 】
10. 核酸多分体现象是指植物病毒的基因组分布在不同的核酸链上,分别包装在不同的病毒粒体里。 【 】

三、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1. 病原物的侵染过程通常分为_________、_______、_____和_________。(2分)
2. 病原物越冬越夏的场所有_____、______、_____、_____、______、____等。(2分)
3. 真菌的有性孢子主要有______、______、______、______、______。(2分)
4. 植物侵染性病害按照再侵染的有无和作用,将其分为_________和_______。(2分)
5. 单年流行病害流行的季节性变化一般经过______、______和_____三个时期。(2分)
6. 农业防治的方法主要有___________________________________________。(2分)
7. 防治病害的措施很多,按照其作用原理,一般分为_____、____、____、______、____和_____六个方面。(2分)
8. 植物病害的防治方法主要有_____、____、______、_____、______和____等。(2分)
9. 植物病害的症状分为病状和病征两类。病状类型主要 ____________________________,病征类型主要有_________________________。(2分)
10. 病原物致病的主要因素有_____、______、______。(2分)

四 、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

有害生物综合治理:

垂直抗病性:

病害的四角关系:

植物病害:

生理小种:

五、问答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

1. 简述柯赫氏法则的主要内容?举例说明一个新病害的诊断程序。

2. 简述植物真菌病害和病毒病害的主要诊断要点。?

3. 根据病原的性质,植物病害分为哪两类?它们的特点如何??

4. 何谓病害循环?为什么说它是制订防治措

 


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月