推荐栏目 实践教学


实践教学

教学录像

课件资源

试题库

病害诊断


实验教学(32学时):

实验一、植物病害的症状观察 3学时

实验二、真菌的营养体及其变态结构 3学时

实验三、植物病原真菌的繁殖体、无性及有性孢子类型 6学时

实验四、植物病原原核生物及其所致病害的症状观察 2学时

实验五、植物病毒及其所致病害的症状观察 2学时

实验六 植物病原线虫、寄生性植物的形态及其所致病害的特点 2学时

实验七 植物病害的诊断 6学时
     (1)观察侵染性病害和非侵染性病害的特征,重点识别真菌、细菌、病毒、线虫和寄生性植物病害的特点;(2)现场分析诊断“疑难杂症”;(3)室内病原鉴定;(4)写综合性实验报告。

实验八、植物病害的侵染过程观察 8学时
     (1)学习植物病原物侵染寄主过程的观察方法。(2)了解病原物的侵入途径。(3)通过人工接种病原菌,了解植物病害的发生过程。


实习教学 2周(折合30学时):

1. 柯赫氏证病过程 4

     学习柯赫氏法则的证病过程,从培养基的配制,病原菌的分离培养、纯化,孢子的萌发和接种全套过程,重点理解病原菌的致病原理。撰写课程论文和上交纯化的菌种。

2. 植物病害调查 1

     了解病害的种类、分布、危害、发生发展规律,为预测预报提供科学依据;学习病害调查的一般方法;熟悉调查资料的整理、计算方法和分析等。

3. 植物的抗病性鉴定 1

     以小麦对条锈病的抗性反应为例:(1)识别不同品种对同一病原物的抗病反应类型。(2)学习大田病圃鉴定方法。

4. 植物病害的田间诊断、标本的采集、鉴定和制作 3.5

  (1)通过典型案例分析,学习植物病害诊断的步骤和思路;(2)采集重要作物病害标本20份/人,将其病原鉴定到属;(3)学习症状标本和病原玻片标本的制作方法。

5. 实习报告的撰写 0.5天

实习考核:通过验收标本、实习表现和实习报告考试综合评定成绩,满分为100分。

组织形式和实习方式:以田间调查、病害识别、标本采集为主,结合室内病害诊断、病原鉴定和撰写实习报告。

友情链接


国际植物病理学会

中国植物保护信息网

中国农业信息网

中国植物病理学在线

more...


CopyRight 2010    植物病理系
2010年4月