首  页     学院领导     学院概况     课程建设     学位授予点     专家教授     院长信箱   书记信箱

 

 

 

 

 

普通植物病理学

普通植物病理学是植物保护专业的一门重要的专业基础课,各校历来都将其作为必修课,也是报考硕士研究生的一门必考课。1998年该课程在石河子大学第一批一类课程评比中榜上有名,2002年又再次被评为石河子大学一类课程,同时还被评为石河子大学精品课程。

普通植物病理学主要研究植物病害发生的原因、病害的症状表现和危害、发生流行规律以及如何控制病害等,其教学方法集课堂讲授、实验和教学实习三者为一体,其中讲授课以提高学生的基础理论水平为目的,大致占总课时的40%;实验课以训练学生的基本操作技能、验证课堂讲授内容以及通过综合性试验加强对理论课程的感性认识和对本课程的系统理解等为目的,占总课时的30%;教学实习结合田间实地观察和室内实验,进一步提高和加强学生在植物病害诊断、分离、培养、鉴定和防治等方面的能力,从而掌握植物病理学研究的主要方法,提高学生实际操作和解决问题能力,占总课时30%左右。

普通植物病理学由3-4名教师主讲,教学内容相应分为四大块:总论,植物病原真菌学,植物病原细菌学和植物病原病毒学。总论部分主要介绍植物病理学的一般概念,讲述植物病害的症状、病害的侵染过程、病害循环、病害的流行与预测以及病害的诊断和防治,并从寄主植物的抗病性和病原物的致病性两方面探讨植物病害的本质;植物病原真菌学部分主要介绍植物病原真菌的分类、鉴定、病原真菌引致的主要病害以及代表性病害的侵染流行特点和防治方法;植物病原细菌学部分主要介绍植物病原细菌的分类、鉴定 、其造成的主要病害以及代表性病害的侵染流行特点和防治方法;植物病原病毒学部分主要介绍植物病原病毒的分类、鉴定、其造成的主要病害以及代表性病害的侵染流行特点和防治方法。每个主讲教师所讲内容也是他们的主要研究领域,这样就可将他们的科研成果和相应领域的最新发展动态穿插在讲课内容中,使教学内容既在理论上具有一定的广度、深度又具有相当的实践意义。为了提高教学效果,这3-4名主讲教师还组成普通植物病理学教学课程组,平时注重教学法的交流,通过互相听课、邀请其他教师听课等方式及时听取各方意见和建议并能够借鉴他人的讲课经验,通过集体备课更进一步加强了相互间的交流并有利于教学质量的提高。除了加强对内交流外该课程组还十分注重对外交流, 1997年派1名教师参加在南京举行的全国普通植物病理学教学法和教材研讨会,交流普病教学经验,2004年还准备派1名教师参加全国普通植物病理学教学法研讨会。

自从1998年普通植物病理学被评为大学一类课程和兵团优秀课程以来,为了更好地推进课程建设,我们在师资队伍培养、教学条件、教学研究以及产学研相结合等方面作了大量工作,主要进展如下:

1)主讲教师的学历层次有了很大提高,1998-2003年植物病理学教研室先后参加过该课程授课的老师有近10位,98年之前参加授课的5位教师中只有3位老师具有硕士学位,至1998-2003年间,参加授课的7人中已有一人获博士学位,3人正在攻读博士学位,其余均具有硕士学位。

2)参加本门课程教学的老师一贯认真负责,教学效果良好,并不断进行教学改革,在教学工作中曾荣获校教学成果特等奖1次、一等奖1次、二等奖1次、三等奖1次、自治区教学成果三等奖1次;参加大学教学研究项目1项,在高等教育、西北农林高等教育各发表论文一篇;为加强实验课效果2002年组织人员重新编写普病实验指导书;为提高课堂的教学效果使教学方式由抽象、枯燥的静态教学转向生动的动态教学还组织人员对普通植物病理学多媒体课件进行了专门制作。

3)1999-2002年为改善课程相关领域的科研条件先后投资近300万元购买仪器设备,建立了植物病原真菌学、细菌学、病毒学、病害综合治理等研究室,一方面可以供老师做科研使用,同时还可供本科生教学实习和做毕业论文使用,大大改善了实验条件。

4)在科研方面,近五年来,本课程组全体教师及研究生结合新疆实际加强了对新疆棉花、甜菜、蔬菜、哈密瓜、葡萄、香梨等与新疆经济密切相关的新疆名、特优经济作物病害的研究,先后承担国家、自治区、兵团、大学各级课题15项,科研经费300余万元,通过科研,所提出的这些作物病害的综合防治配套技术在全疆许多地方大面积推广,取得了非常大的社会效益和经济效益,总共经济效益达到10亿元,许多技术处于国内领先水平,在疆内受到了各地干部职工的热烈欢迎和好评。除了进行应用研究之外,本课程组还对一些基础理论进行了研究,如采用分子生物学技术对新疆棉花枯、黄萎病菌的遗传分化进行了研究,搞清了新疆棉花枯、黄萎病菌的遗传分化,同时采用分子生物学技术对新疆甜菜丛根病毒进行了遗传分化的研究,搞清了新疆丛根病毒与国外及内地病毒的关系,还进行了转丛根病毒外壳蛋白基因的研究,获得的转基因植株的抗病性非常好。通过研究,本课程组教师在各级期刊杂志以及各种学术会议上发表论文近60篇,获得自治区科技进步一等奖1项,三等奖1项,兵团科技进步二等奖2项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石河子大学农学院计算机室